Новости
18:55
20 Ноября 2018 г.
Литва пригрозила выйти из Интерпола, если его возглавит генерал из России
Поделиться:

Литва пригрозила выйти из Интерпола, если его возглавит генерал из России

Фотография:
Saeima / Flickr
  • Литва призвала поступить так же все демократические страны
  • Депутаты считают, что Россия злоупотребляет механизмами Интерпола для политического давления
  • Раньше о возможном выходе из Интерпола говорил глава МВД Украины

Литовский Сейм принял резолюцию, по которой страна рассмотрит возможность выхода из Интерпола, если главой организации станет российский генерал Александр Прокопчук. Об этом 20 ноября сообщили на сайте парламента Литвы.


«Если Александра Прокопчука изберут главой Интерпола, то Литва вместе с другими демократическими странами должна будет незамедлительно рассмотреть возможность выхода из этой организации», — указано в резолюции. Также парламентарии призвали остальные страны проголосовать за другого кандидата.

По мнению депутатов, такие недемократические режимы, как Россия, используют Интерпол для политического давления и преследования. Они якобы злоупотребляют ордерами на арест и «Красными циркулярами» — запросами на немедленный арест и экстрадицию подозреваемых.

Глава МВД Литвы Эймутис Мисюнас считает, что если Прокопчук победит на выборах, то Интерпол станет «политизированным орудием» для расправы над неугодными людьми.

Документ поддержали 88 депутатов, против принятия не проголосовал никто. Семеро воздержались от голосования.

Пост президента Интерпола пустует с тех пор, как пропал предыдущий глава Мэн Хунвэй. Он исчез во время своей поездки в Китай, откуда в октябре отправил заявление об отставке. Его жена Грейс Мэн рассказала, что ей угрожали: по телефону и через сообщения. Власти Китая сообщили, что бывшего главу Интерпола задержали из-за подозрений в коррупции.

Генерал-майор МВД России Прокопчук занимает пост одного из вице-президентов Интерпола с 2016 года. Британская газета Times называет его наиболее вероятным кандидатом в главы этой организации. Его соперник — временный исполняющий обязанности президента Интерпола Ким Чен Ян из Южной Кореи.

До этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков говорил, что страна также может выйти из Интерпола, если его главой станет Прокопчук. По его мнению, это назначение поможет России «еще больше расширить практику использования „красных циркуляров“ для ограничения свободы» неугодных режиму.

Загрузка...