Реклама
Новости
22:47
16 Сентября 2020 г.
Лукашенко лишил члена Координационного совета оппозиции дипломатического ранга
Поделиться:

Лукашенко лишил члена Координационного совета оппозиции дипломатического ранга

Фотография:
Максим Гучек / БелТА / ТАСС

Президент Беларуси Александр Лукашенко лишил бывшего посла республики во Франции и члена президиума Координационного совета оппозиции Павла Латушко дипломатического ранга. Об этом 16 сентября сообщает БелТА.


Также дипломатического ранга был лишен бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня.

До этого Латушко и Лещеня осудили жесткое подавление силовиками протестных акций в Беларуси. Латушко, который в последнее время занимал должность директора Национального академического театра имени Янки Купалы, перешел в оппозицию. В начале сентября он уехал из Беларуси. По его словам, власти поставили ему ультиматум: покинуть страну или быть привлеченным к уголовной ответственности.

Лещеня 16 августа, еще будучи послом в Словакии, выступил с видеообращением, в котором заявил, что он в шоке от историй о пытках и избиениях сограждан и солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов, чтобы их голос был услышан.

Другим указом Лукашенко отправил в отставку посла страны в Латвии Василия Марковича, его также лишили дипломатического ранга «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

Василия Марковича назначили послом Беларуси в Латвии в 2018 году, до этого он возглавлял дипмиссию в Чехии. На фоне протестов Латвия обвинила власти республики в фальсификации выборов президента и объявила Лукашенко персоной нон грата. Правительство республики отказалось проводить Чемпионат мира по хоккею вместе с Беларусью. Также страны Прибалтики договорились не покупать у Беларуси электроэнергию, после того как в стране заработает атомная электростанция в городе Островце.



С 9 августа в Беларуси не прекращаются массовые антиправительственные протесты, которые начались после президентских выборов. Демонстранты считают, что ЦИК сфальсифицировал победу действующего главы государства Александра Лукашенко. Они требуют отправить его в отставку и провести новые выборы. По мнению властей, протесты организуют западные провокаторы, которые хотят устроить «цветную революцию».