Фотография: Астапкович Владимир / ТАСС
Родственникам российского журналиста Орхана Джемаля сказали, что потеряли заключение о его смерти, которое подписал консул России в Центральноафриканской республике (ЦАР). Об этом 5 августа написал в фейсбуке журналист Максим Шевченко.
Тезисы публикации
  • Без этого документа нельзя похоронить человека
  • 5 августа тела Джемаля, Расторгуева и Радченко привезли в Россию
  • Журналистов убили в Центральной Африке, где они делали фильм про ЧВК Вагнера

UPD. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что часть документов на погибших журналистов была утеряна, передает ТАСС.

По словам Шевченко, без этого документа родственники и друзья не могут похоронить Джемаля. Нужно ждать, когда дипломатической почтой пришлют новое заключение.

Шевченко не уточнил, кто сказал родственникам об утере документа, и где его потеряли.

5 августа тела журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко привезли в Россию. В Следственном комитете сказали, что врачи проведут судебно-медицинские экспертизы, чтобы выяснить причины смерти россиян.

Об убийстве съемочной группы стало известно 31 июля. Их автомобиль обстреляли в ЦАР, где журналисты снимали документальный фильм о работе российской ЧВК Вагнера.

Власти ЦАР считают ограбление основной версией преступления. Официальный представитель МИД России Мария Захарова со ссылкой на заявление полицейских в ЦАР сказала, что журналисты сопротивлялись грабителям. Еще к убийству могут быть причастны боевики мусульманской группировки «Селека», которые контролируют часть Центральноафриканской республики.

Сам Максим Шевченко считает, что россиян могли убить, чтобы скомпроментировать одну из группировок, которые борются за влияние в африканской стране. По другой его версии, журналисты погибли, потому что «увидели нечто, что не должны были видеть».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!