Фотография: @vvstarchenko_prk / Instagram

Мэра кемеровского города Прокопьевск Вячеслава Старченко уволили с должности главы города за банкет в день, когда произошло ЧП с десятками погибших в шахте «Листвяжная». Об этом в своем Telegram-канале рассказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

«Очень сложно найти слова, которыми можно описать эту ситуацию [проведения празднования в день аварии]. Таких слов просто нет. У людей, которые были на том банкете, по-видимому, нет сердца, раз они могли позволить себе в столь страшный и тяжелый для всех нас момент что-то праздновать и отмечать. Вячеслав Старченко уже отправлен в отставку», — написал руководитель региона.

Цивилев отметил, что сотрудники администрации отмечали на банкете назначение Старченко на пост главы города — он вступил в должность 25 ноября, в день, когда произошла авария на «Листвяжной».

Старченко также исключили из «Единой России».

Видео с банкета, предположительно проведенного Старченко в здании его администрации во время траура по погибшим в шахте, появилось в социальных сетях. «Известия» утверждают, что ролик снял местный общественник Тулиген Адамов, которому удалось пройти в место проведения банкета. По его словам, корпоратив проходил в кафе «Лагуна», которым руководит экс-депутат городского совета Мавлиха Хуснуллина. Также Адамов утверждает, что Старченко уехал до прибытия общественников.

Адамов отметил, что местные активисты будут добиваться отставки городского совета.

Уволенный мэр Прокопьевска, в свою очередь, сказал РЕН-ТВ, что не проводил банкет в день ЧП.

«Банкета никакого не было. И меня не было, и торжественных мероприятий по поводу моей инаугурации не было. Вы же видели это видео. Меня там нет, кого угодно можно записать, но я там не присутствовал!» — заявил Старченко.

По его словам, банкет снимал незнакомый ему человек. Старченко пообещал обратиться в правоохранительные органы, чтобы разобраться в ситуации. Чиновник также подчеркнул, что попытается встретиться с Цивилевым и объясниться.

Авария на шахте «Листвяжная»

Взрыв на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошел 25 ноября. Авария случилась во время пересменки. На тот момент под землей находились 285 человек, 51 из них — погибли. Причиной ЧП мог стать взрыв метана.

По числу жертв авария на «Листвяжной» стала крупнейшей на российских шахтах за последние 11 лет — с мая 2010 года, когда в результате двух взрывов на шахте «Распадская» погиб 91 человек.

Кроме того, во время спасательной операции погибли пятеро спасателей — им, предположительно, не хватило кислорода в баллонах. Одному из спасателей, Александру Заковряшину, которого некоторое время считали погибшим, удалось выжить. Его госпитализировали.

RTVI выяснил, что за последние пять лет на «Листвяжной» выявили более 500 нарушений. Предприятие неоднократно штрафовали за нарушение техники безопасности. Из материалов дела следует, что в шахте не работали датчики контроля метана, световая и звуковая сигнализация на вентиляционных штреках. Сотрудники «Листвяжной» неоднократно жаловались на повышенный уровень метана в шахте.

Корреспонденту RTVI также удалось поговорить со свидетелями катастрофы на «Листвяжной».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!