Фотография: Владимир Гердо / ТАСС
Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы рассказал о мерах, которые предприняла мэрия после «химической атаки» на редакцию «Новой газеты». Об этом 22 марта сообщает РБК со ссылкой на ответ ведомства.

Специалисты департамента взяли пробы воздуха и исследовали их на предмет содержания опасных веществ (хлор, аммиак и другие). По итогам анализов вредных веществ выявлено не было, уточняет РБК.

Вместе с тем необходимая в таких случаях обработка на фасаде здания и прилегающей территории была также проведена.

«Проведены ограждение территории, специальная обработка фасада здания и асфaльтового покрытия перед входом в здание дезинфицирующим средством, специальная обработка гидрокарбонатом натрия (содой) с последующим засыпанием территории диоксидом кремния», — рассказали в московской мэрии.

15 марта сотрудники «Новой газеты» сообщили о резком «химическом запахе» у здания редакции на Чистых прудах в Москве. На место прибыли сотрудники ФСБ, МВД, МЧС и Мосгаза, а также машина химико-радиометрической лаборатории.

Известно, что за несколько часов до «химатаки» газета опубликовала расследование — «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» — о казни 27 жителей Чечни. Оно вызвало критику у чеченского руководства. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил по этому поводу, что журналисты «Новой газеты» «являются распоясавшимися от безнаказанности агентами известных западных служб».

Главный редактор издания Дмитрий Муратов, в свою очередь, заявил, что «Новая газета» оставляет за собой право обращения в судебные инстанции из-за этого высказывания Кадырова.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!