Фотография: Артем Коротаев / ТАСС

Столичные власти намерены разработать план мероприятий, который позволит полностью отказаться от иностранной рабочей силы на стройках Москвы. Об этом в интервью РБК рассказал вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

В связи с масштабами строительства по программе реновации столице не хватает рабочих и инженеров, отметил Бочкарев. Он оценивает дефицит трудовых ресурсов примерно в 40%. Вице-мэр рассказал, что многие мигранты разъехались за время пандемии — из 120 тысяч человек осталось только 40 тысяч.

Бочкарев отметил, что на стройках изменился и национальный состав рабочих — если ранее было больше мигрантов из Таджикистана, то сейчас приезжают больше рабочих из Узбекистана и Киргизии, при этом жителей Московской области на объектах стало больше. Чиновник отметил, что зарплата рабочих-мигрантов повысилась с 30 тысяч рублей до 50-60 тысяч, но «многие уже и за 80 тысяч не хотят работать».

При этом Бочкарев подчеркнул, что «на объект нельзя просто прийти». «Быть хорошим штукатуром — это искусство, делать кирпичную кладку — вообще нет специалистов», — сказал вице-мэр.

Бочкарев считает, что процесс строительства в городе должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два-три раза больше. По его словам, это позволит ускорить темпы строительства в два раза. При этом вице-мэр отметил, что у строительной отрасли есть большой резерв эффективности.

Отказаться от использования труда мигрантов можно за счет технологических решений при строительстве, механизации процесса и качественной подготовки работников всех уровней, пояснил Бочкарев.

Заключенные вместо иностранцев

В начале июня в Москве и Подмосковье к работам на стройках начали привлекать заключенных. Тогда вице-премьер Марат Хуснуллин говорил, что власти к тому же планируют привлечь заключенных к строительству Восточного полигона РЖД. «Коммерсантъ» еще весной писал, что на стройках Восточного полигона уже начали работать первые осужденные.

Глава ФСИН Александр Калашников также выступал с инициативой о привлечении заключенных на добровольной основе к работе на объектах, где обычно трудятся мигранты и где из-за пандемии и закрытых границ не хватает рабочей силы. По его словам, среди 482 тысяч человек, содержащихся в исправительных учреждениях, около 188 тысяч можно использовать на принудительных работах.

Идею Калашникова поддержали СК и Минюст, а также уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Кроме того, опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что привлечение к работе осужденных вместо мигрантов одобряет 71% россиян.

Нехватка рабочей силы

В марте 2020 года из-за эпидемии коронавируса Россия ограничила въезд иностранным рабочим. Позднее запрет продлили на неопределенный срок. В конце 2020 года МВД сообщало, что количество мигрантов за год упало в полтора раза.

В мае президент России Владимир Путин провел встречу с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном, которому рассказал о нехватке в России рабочих-мигрантов в нескольких отраслях экономики. По оценке вице-премьера Марата Хуснуллина, на тот момент дефицит трудовых ресурсов на строительных площадках в России составлял 1,5-2 млн человек. В июне он сообщил, что правительство России решило разрешить трудовым мигрантам приезжать в Россию по железной дороге.

В августе мэр Москвы Сергей Собянин назвал дефицит мигрантов в стране одной из причин инфляции. Он напомнил, что когда в прошлом году из-за коронавирусных ограничений на два месяца закрыли стройки, пришлось уволить много рабочих, в том числе мигрантов. В итоге они уехали из России. В сентябре этого года вице-мэр Москвы Владимир Ефимов в интервью «Известиям» говорил, что дефицит трудовых мигрантов в Москве составляет около 200 000 человек.

В сентябре стало известно, что российские власти собираются до конца 2021 года запустить чартерные поезда для трудовых мигрантов. По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, в ближайшее время прибудет первый такой чартер из Узбекистана. О готовности РЖД перевозить иностранных рабочих на чартерных поездах замминистра говорил еще в июле. По его словам, за одну поездку могут приехать около тысячи человек. Пока же им приходится пользоваться самолетом, что дорого обходится работодателям.

В начале октября премьер-министр России Михаил Мишустин запустил пилотную программу для 10 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана. Перед отъездом их должны привить от коронавируса «Спутником Лайт». Узбекских рабочих планируется использовать на строительстве «больших инфраструктурных объектов», в том числе на космодроме Восточный. В разрешении на работу пропишут компании, на которые они будут работать.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!