Фотография: WikiCommons
Власти России не признают решение Гаагского арбитража по делу о компенсациях украинским компаниям за активы, которые они потеряли после присоединения Крыма. Об этом 10 мая пишет РБК со ссылкой на пресс-службу российского Минюста. 
Тезисы публикации
  • В Минюсте заявили, что у Гаагского суда не было полномочий для рассмотрения иска
  • В Кремле до этого сообщили, что Россия не считает себя стороной процесса
  • Как писали украинские СМИ, Гаагский арбитраж присудил украинским компаниям $159 млн

Россия не признает решение Гаагского суда «в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение упомянутого иска», пояснили изданию в пресс-службе.

О решении суда 10 мая сообщило украинское агентство УНИАН. Сообщалось, что речь идет о компенсациях на сумму $159 млн. 

В Минюсте РБК рассказали, что сумма компенсаций — $140 млн без учета присужденных процентов. Издание отмечает, что в апреле 2017 года говорилось о $231 млн, поэтому суд, вероятно, удовлетворил требования заявителей частично. 

Истцами по делу выступали 18 украинских компаний, большинство из которых связаны с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, и бывший председатель правления Приватбанка Александр Дубилет. Украинские компании считают, что своими действиями в Крыму Россия нарушила соглашение с Украиной 1998 года о взаимной защите инвестиций. 

В Кремле после решения Гаагского суда заявили, что Россия не считает себя стороной процесса и не направляла на суд своего представителя. 

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!