Новости
09:06
7 Ноября 2019 г.
Минюст США обвинил двух бывших сотрудников Twitter в шпионаже на Саудовскую Аравию
Поделиться:

Минюст США обвинил двух бывших сотрудников Twitter в шпионаже на Саудовскую Аравию

Фотография:
Wang Lei / ZUMAPRESS / TASS
  • Сотрудники компании получали информацию о критиках Саудовской Аравии
  • С помощью нее можно было узнать, где живет человек
  • За это они получали материальное вознаграждение

Министерство юстиции США обвинило двух бывших сотрудников Twitter и гражданина Саудовской Аравии в шпионаже. Об этом 7 ноября сообщает Wall Street Journal.


Минюст считает, что Ахмад Абуаммо, Али Альзабара и Ахмед Альмутайри получили доступ к информации об аккаунтах, владельцы которых критиковали Саудовскую Аравию. «Эту информацию можно было использовать для идентификации и определения местоположения пользователей твиттера, которые публиковали эти посты», — заявили в Минюсте.

Абуаммо и Альзабара работали в компании с 2013 по 2015 год. Первого обвиняют в шпионаже за тремя пользователями твиттера, а также в уничтожении доказательств, чтобы помешать расследованию ФБР. Альбазара в 2015 году получил доступ к информации о 6 тысячах аккаунтов от имени Саудовской Аравии. Ахмед Альмутайри выступал посредником в получении информации.

За свои услуги сотрудники Twitter получали денежные и другие материальные вознаграждения. Абуаммо арестовали во вторник в Сиэтле. На Альзабара и Альмутайри выданы ордера на арест, но, предположительно, сейчас они находятся в Саудовской Аравии.

В Twitter заявили, что компания предоставляет доступ к личной информации только проверенным и обученным сотрудникам. «Мы понимаем те невероятные риски, с которыми сталкиваются многие, кто использует Twitter, чтобы поделиться своими взглядами с миром и привлечь к ответственности тех, кто находится у власти», — рассказал Washington Post на условиях анонимности представитель компании.

WP также отмечает, что одна из учетных записей, к которой получили доступ, принадлежала диссиденту Омару Абдулазизу, который был знаком с обозревателем WP Джамалем Хашоги. Тот также критиковал власти Саудовской Аравии. Его убили 2 октября 2018 года в консульстве страны в Стамбуле. Позднее прокуратура КСА признала, что убийство было преднамеренным.

В сентябре 2019 года Twitter удалил шесть аккаунтов, связанных с властями Саудовской Аравии. В компании считают, что с помощью этих учетных записей публиковалась пропаганда и дезинформация.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ