Новости
20:22
10 Июля 2018 г.
На аукционе в Лондоне карту леса из книги про Винни-Пуха продали за рекордную для иллюстраций цену
Поделиться:

На аукционе в Лондоне карту леса из книги про Винни-Пуха продали за рекордную для иллюстраций цену

Фотография:
Stephen Chung / Zuma / TASS
  • Иллюстрацию нарисовал Эрнест Шепард в 1926 году для первого издания книги
  • В последний раз рисунок выставлялся на аукцион в 1970 году, тогда его купили за £1700
  • 10 июля на аукционе в Лондоне продали четыре рисунка Шепарда к книге про Винни-Пуха общей стоимостью больше $1,2 млн

Оригинальный эскиз карты Стоакрового леса из книги английского писателя Алана Милна «Винни-Пух» продали на аукционе в Лондоне за рекордную для книжных иллюстраций цену — £430 тысяч ($571 тыс.). Об этом 10 июля сообщило агентство Associated Press.


Иллюстрация, нарисованная художником Эрнестом Шепардом в 1926 году, была продана на аукционе Sotheby's 10 июля по цене, которая превысила начальную стоимость лота почти в три раза. 

На эскизе Шепарда изображены главные герои книги — плюшевый медвежонок Винни-Пух и Кристофер Робин. Еще там можно увидеть главные места действия книги, включая дерево с пчелами и «мрачное место» ослика Иа-Иа. 

Последний раз этот рисунок выставлялся на аукционе в 1970 году. Тогда его купили за £1700.

Иллюстрации, созданые Шепардом, помогли писателю Алану Милну закрепить и без того огромный успех книги о плюшевом медвежонке и его друзьях из Стоакрового леса («Чудесного леса» в классическом русскоязычном переводе Бориса Заходера). Первая книга из серии о Винни-Пухе вышла в 1926 году, продолжение под названием «Дом на Пуховой опушке» — в 1928 году.

В 2014 году зарисовка Шепарда, на которой главные герои книги играют в «пустяки» (в ходе игры, правила которой придумал сам Милн, соревнующиеся бросают палочки в текущую реку с моста и ждут, чья палочка первой пересечёт финишную прямую), была продана за рекордные на тот момент £314 тысяч ($416 тысяч).

В общей сложности на аукционе 10 июля продали четыре иллюстрации Шепарда к книге про Винни-Пуха общей стоимостью £917 тысяч ($1,2 млн).

Впервые книга Милна была переведена на русский язык А. Колтыниной и О. Галаниной в 1939 году. Несколько глав из книги напечатали в детском журнале «Мурзилка». Наиболее известным и популярным стал перевод-пересказ книги, созданный писателем Борисом Заходером. Первое издание книги «Винни-Пух и все-все-все» вышло в 1965 году в Детгизе.