Фотография: Ariel Schalit / AP

В Израиле нарастает новый вал заболеваемости коронавирусом, пятый по счету с начала эпидемии. 2 января об этом официально заявил премьер-министр Нафтали Беннет, предсказав по 20 тысяч новых зараженных в день, а на пике волны – и по 50 тысяч.

«Наша главная цель осталась прежней: позволить экономике функционировать, насколько это возможно, защищая при этом наиболее уязвимых из нас», — сообщил израильский премьер.

Он уточнил, что при всей масштабности «омикронной» волны она, судя по данным из других стран, благополучно обходит стороной полностью привитых людей, – если не в плане заражаемости, то хотя бы по части тяжелого течения заболевания и смертности.

Кроме того, израильские власти заказали партии двух лекарств, помогающих при ковиде, – «паксловид» и «молнупиравир». Правда, известно, что они действуют только на начальной стадии болезни, и только частично (например, «молнупиравир», по результатам клинических испытаний, предотвращает госпитализацию с вероятностью в 30%). Но правительство надеется, что вкупе с массовой привитостью населения (в Израиле по меньшей мере дважды вакцинировано порядка шести миллионов человек из всего девятимиллионного населения, а три дозы вакцины получило 4,2 миллиона человек) эти лекарства помогут пережить «омикрон» без локдаунов и запретов на торговлю.

Опыт предыдущего правительства показал, что жесткие ограничения невыгодны властям ни с экономической, ни с политической точки зрения.

Тем не менее все понимают, что при таком росте заболеваемости вряд ли можно распахивать ворота, которые были заперты все последние недели. Поэтому прозвучавшее 3 января заявление Минздрава о том, что с 9 января в Израиль начнут пускать привитых и переболевших ковидом туристов, стало неожиданностью для населения, особенно после вчерашних мрачноватых прогнозов премьера.

Нафтали Беннет 1
Фотография: Коби Гидеон / пресс-служба правительства Израиля

«Премьер-министр и министры иностранных дел, здравоохранения, внутренних дел, туризма и транспорта пришли к соглашению о том, что с воскресенья, 9.1.2022, будет разрешен въезд вакцинированных/переболевших иностранцев из оранжевых стран при условии предварительного заполнения онлайн-формы, выполнения теста ПЦР или экспресс-анализа перед посадкой в ​​самолет, выполнения теста ПЦР на въезде в Израиль с последующим заходом в карантин на 24 часа или до получения отрицательного результата анализа, сделанного сразу после посадки (в зависимости от того, что наступит раньше), — сообщили в Минздраве. — Не вакцинированным/не переболевшим иностранцам не будет разрешен въезд в Израиль. Иностранцам из красных стран, за исключением тех, кто получил специальное разрешение, въезд в Израиль воспрещен».

В список «красных» стран в Израиле на данный момент входят: Объединенные Арабские Эмираты, США, Эфиопия, Великобритания, Танзания, Мексика, Швейцария и Турция.

Таким образом, теоретически с 9 января в Израиль можно будет въезжать туристам из России и других стран постсоветского пространства.

Вместе с тем, на практике до сих пор неясно, считаются ли с точки зрения израильского Минздрава вакцинированными те, кто прививался российским «Спутником V». Теоретически Израиль признал российскую вакцину (только для целей въезда в страну) с 15 ноября. Потом появилась информация, что хотя «Спутник» формально признается, система обмена информацией с российскими соответствующими органами пока не налажена, поэтому привитые «Спутником» россияне смогут въезжать в страну, начиная с 1 января.

«В ноябре казалось, что уже точно признают "Спутник". Пятнадцатого ноября мы принимали делегацию из России, хоккейную команду звезд во главе с Фетисовым, — рассказывает Александр Ситняковский, официальный представитель Российского союза туриндустрии в Израиле. — Все видели, что произошло и каких усилий нам стоил въезд ее участников. Переговоры с Минздравом и управлением, выдающим разрешения, шли несколько суток. Чудом у нас все получилось. Но глобально никакие послабления в силу так и не вступили. За несколько недель ноября из России в Израиль въехали примерно тысяча граждан, привитых в основном не российскими вакцинами. А с первого декабря и этот ручеек прекратился, так как Израиль герметично закрыли. Шансы определенно были, но решения Минздрава и правительства их заморозили».

Красный магендавид
Фотография: пресс-служба «Красного магендавида»

Однако ситуация остается туманной и сегодня. Минздрав Израиля упорно не отвечает на вопросы о том, признается ли на данный момент «Спутник V» с точки зрения въезда в Израиль. Соответствующий запрос был направлен нами еще на прошлой неделе, но ответа мы так и не получили. За кадром официальных сообщений остаются и другие сопутствующие вопросы: например, могут ли въезжать в Израиль не россияне, привитые «Спутником».

Источник в израильском правительстве, пожелавший остаться анонимным, рассказал корреспонденту RTVI, что израильский Минздрав по-прежнему не признает «Спутник». В Израиле и так не слишком доверяют этой вакцине – изначально въезд для привитых «Спутником» был сопряжен с дополнительным «серологическим» анализом, который выявляет реальный уровень антител в организме. Для привитых другими «общепринятыми» вакцинами такого подтверждения не требовалось.

А теперь это недоверие усилилось в свете последних западных исследований, которые показали неэффективность этой вакцины против штамма «омикрон».

Таким образом, судя по всему, с 9 января привитые «Спутником» люди въезжать в Израиль еще не смогут. Тем не менее официальной информации по этому поводу по-прежнему нет – ни одно ведомство не берет на себя смелости подтвердить или опровергнуть это утверждение. Если израильский Минздрав все же даст ответ, мы обязательно ознакомим с ним читателей.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!