Реклама
Новости
10:15
21 Октября 2019 г.
На президентских выборах в Боливии приостановили публикацию предварительных результатов подсчета голосов
Поделиться:

На президентских выборах в Боливии приостановили публикацию предварительных результатов подсчета голосов

Фотография:
Martin Alipaz / EPA / TASS
  • Действующий президент Эво Моралес досрочно объявил о своей победе
  • Официально ему не хватает голосов для отмены второго тура
  • Моралес руководит Боливией с 2005 года и избирается на четвертый срок

В Боливии приостановили публикацию предварительных результатов подсчета голосов на президентских выборах, поскольку действующий президент Эво Моралес досрочно заявил о своей победе. Об этом 20 октября сообщает Reuters.


После подсчета 84% бюллетеней у Моралеса было 45% голосов, а у его главного соперника Карлоса Меса — 38%. В таком случае должны назначить второй тур: для досрочной победы кандидату необходимо набрать не меньше 50% голосов или обогнать ближайшего конкурента как минимум на 10 баллов.

Несмотря на это, Моралес уже объявил о своей победе на пресс-конференции. По его словам, ждать окончательного подсчета результатов и проводить второй тур бессмысленно, поскольку жители сельской местности в любом случае проголосуют за него. Именно их голоса не успел подсчитать Избирком Боливии.

Резкое прекращение подсчета голосов вызвало беспокойство со стороны других государств, например, США и Бразилии. Карлос Меса, в свою очередь, заявил, что не допустит подтасовки результатов и будет настаивать на проведении второго тура. Избирком должен объявить окончательные результаты 21 октября.

Эво Моралеса впервые избрали президентом Боливии в 2005 году. В 2009-м Моралес переизбрался на второй срок, а в 2014 году — на третий. При этом Конституция Боливии запрещает президенту избираться больше двух сроков подряд. Тогда суд разрешил Моралесу пойти еще на один срок, объяснив это тем, что в 2009 году в Боливии приняли новую Конституцию, поэтому первый срок его президентства не засчитывается.

В 2017 году представители правящей партии «Движение к социализму» попросили Конституционный суд отменить статьи, которые запрещают президенту избираться больше двух сроков подряд. Сторонники Моралеса утверждали, что это правило противоречит другой статье Конституции, где говорится, что любой человек может свободно реализовать свое право на участие во власти. Суд удовлетворил их требование.