Реклама
Новости
16:18
7 Мая 2019 г.
В Норвегии дали 14 месяцев тюрьмы россиянину, который впервые в истории Шпицбергена ограбил банк
Поделиться:

В Норвегии дали 14 месяцев тюрьмы россиянину, который впервые в истории Шпицбергена ограбил банк

Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
  • Его обязали выплатить около $6,9 тысяч сотрудникам банка, которым он угрожал
  • Суд установил, что россиянин хотел совершить на Шпицбергене самоубийство
  • Позже он передумал и решил совершить преступление, чтобы его арестовали

Окружной суд в норвежском городе Тромсе приговорил к году и двум месяцам тюрьмы россиянина, который совершил первое ограбление банка в истории арктического архипелага Шпицберген. Об этом 7 мая пишет местная газета Svalbard Posten.


Россиянина также обязали выплатить каждому из троих сотрудников банка, которым он угрожал во время ограбления, компенсацию в 20 тысяч крон (около $2,3 тысяч).

В документах суда, говорится, что у осужденного сложилась «тяжелая жизненная ситуация» и он приехал на Шпицберген, чтобы покончить с собой, когда узнал, что на архипелаге легко купить оружие.

Затем россиянин передумал совершать самоубийство и решил пойти на преступление, чтобы его арестовали. 21 декабря 2018 года он пришел с оружием в банк Sparebank 1 в административном центре Шпицбергена Лонгйирбюене. Угрожая троим сотрудникам, он вынудил их отдать ему 70 тысяч крон (около $8 тысяч).

После этого россиянин вышел на пешеходную улицу в центре города с заряженным оружием. Там его задержали полицейские, а 22 декабря суд в Тромсе арестовал россиянина. В генконсульстве России на Шпицбергене отметили, что ему предоставили переводчика и норвежского адвоката. Жалоб на условия содержания от россиянина не поступало.

У архипелага особый статус — по Шпицбергенскому трактату 1920 года она считается территорией Норвегии, но находится под ограниченным суверенитетом. Договор, по которому можно осуществлять на архипелаге хозяйственную деятельность, подписали больше 50 стран, включая Россию, США, Великобританию и Германию. Сейчас этим правом пользуются только Норвегия и Россия, у которой на Шпицбергене есть поселок Баренцбург.