Фотография: Eranga Jayawardena / AP
Власти Шри-Ланки 28 апреля взяли под стражу двоих главных подозреваемых по делу о взрывах в отелях и католических церквях в стране. Об этом сообщает местный новостной портал Ada Derana со ссылкой на полицию.
Тезисы публикации
  • Местный новостной портал пишет, что они братья
  • Еще полиция взяла под стражу хозяина обувного магазина, где они скрывались
  • Власти Шри-Ланки сообщили о 106 задержанных, в том числе египтянах и сирийцах

В полиции уточнили, что подозреваемых зовут Мохаммед Саадик Абдул Хак и Мохаммед Саахид Абдул Хак. Издание Ada Derana называет их братьями.

По информации новостного портала, полицейские задержали водителя фургона, на котором братья приехали в город Гампола, владельца дома, где прятали машину, а также хозяина обувного магазина, в котором скрывались подозреваемые. Других подробностей о задержанных и их роли в терактах на Шри-Ланке не сообщили.

21 апреля на Шри-Ланке произошла серия взрывов, в том числе в трех католических церквях в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа, а также в трех пятизвездочных отелях в Коломбо.

Власти сообщили, что при терактах погибли больше 250 человек, и возложили ответственность на местную радикальную группировку National Thowfeek Jamaath. По словам министра обороны Шри-Ланки, атака стала ответом на теракты в мечетях в Новой Зеландии, при которых в марте 2019 года погибли 50 мусульман. Террористы из ИГИЛ (запрещена в России) сказали, что они устроили взрывы на Шри-Ланке, но доказательств не представили.

По данным агентства Reuters, всего по делу о терактах задержали около 100 человек, в том числе иностранцев из Сирии и Египта. Индийский телеканал NDTV со ссылкой на полицию 28 апреля сообщил о 106 задержанных.

26 апреля полиция провела на востоке Шри-Ланки спецоперацию по задержанию исламистов, которых подозревали в причастности к взрывам. Преступники устроили перестрелку с полицией, а затем взорвали себя. В результате погибли 15 человек, среди которых были женщины и дети.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!