Новости
16:15
11 Июня 2019 г.
Навальный: у возможных фигурантов расследования, которое готовил Голунов, несколько квартир в центре Москвы и связи с «Ритуалом»
Поделиться:

Навальный: у возможных фигурантов расследования, которое готовил Голунов, несколько квартир в центре Москвы и связи с «Ритуалом»

Фотография:
Алексей Навальный / YouTube
  • В расследовании Голунова мог фигурировать подполковник ФСБ Марат Медоев
  • Его семья владеет недвижимостью больше чем на 340 млн рублей
  • А родственники Медоевых работают в мэрии Москвы

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) политика Алексея Навального опубликовал новое расследование о возможных фигурантах материала журналиста Ивана Голунова, которого обвиняют в попытке сбыта наркотиков. Видео 11 июня появилось на канале политика. 


ФБК решил заняться этим материалом после публикации заметки «Проекта» о том, что причиной задержания Голунова могло стать его расследование о связях генерала Алексея Дорофеева и подполковника ФСБ Марата Медоева с похоронным бизнесом.

Команда Навального выяснила, что полный тезка подполковника Медоева — «потомственный чекист», его отец, Игорь Башерович Медоев, тоже служил в ФСБ. По данным ФБК, он владеет 200-метровой квартирой в «Итальянском Квартале» в центре Москвы, где один квадратный метр стоит миллион рублей.

Квартиры в 100 м² и тоже в центре, на улице Казакова, есть у обоих Медоевых. Их стоимость ФБК оценивает в 30 млн рублей. Неподалеку от них у семьи Медоевых есть еще одна двухэтажная квартира стоимостью примерно 80 млн рублей, она принадлежит полной тезке дочери Медоева-старшего Майе.

Также в этом районе Игорь Медоев владеет небольшой нежилой пристройкой, которую он купил в ноябре 2016 года. Через два месяца Медоев-старший создал ИП и сдал здание в аренду Московской Автодорожной Инспекции за два миллиона рублей в месяц, говорится в расследовании.

Помимо «деловых» связей с московской мэрией, у Медоевых есть и родственные. Муж Майи Медоевой — Петр Овсянников возглавляет Службу контроля и бухгалтерского учета Департамента труда и социальной защиты населения. А его отец Юрий Овсянников, бывший министр транспорта Крыма, раньше был главой Московской дорожной инспекции, которое арендовало у Медоева-старшего нежилое помещение.

Кроме того, у семьи Медоевых как минимум восемь автомобилей (среди них три «мерседеса»), а также шесть мотоциклов. Связи Медоевых с похоронным бизнесом не так очевидны. ФБК выяснили, что в 2017 году Марат Медоев продал свой БМВ Х5 Валерию Большакову. И, по данным ФБК, человек с таким же именем работает начальником отделения в похоронном предприятии «Ритуал».

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве, полицейские достали из его рюкзака наркотики. Голунов утверждает, что это провокация, и его могли подставить из-за расследования о похоронном бизнесе. В невиновности журналиста уверены и основатели «Медузы». 8 июня журналиста на два месяца отправили под домашний арест.