Реклама
Новости
15:27
21 Февраля 2019 г.
Навальный: внук бывшего главы Карачаево-Черкесии владеет 2000-метровым домом, оформленным как «помещение для отдыха» площадью 310 м²
Поделиться:

Навальный: внук бывшего главы Карачаево-Черкесии владеет 2000-метровым домом, оформленным как «помещение для отдыха» площадью 310 м²

Фотография:
кадр из видео «Алексей Навальный» / YouTube
  • Дом ему подарил отец Алий Каитов, который отсидел в колонии за убийство семи человек
  • Сейчас Каитов возглавляет крупную компанию
  • Нынешний глава республики — бывший подчиненный Каитова

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального рассказал, что внук бывшего главы Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) владеет 2000-метровым домом, оформленным как небольшое «помещение для отдыха». Расследование 21 февраля опубликовали на сайте оппозиционера.


Как пишет Навальный, «Карачаево-Черкесия — бедная республика. Унизительно бедная». «Там все, абсолютно все подконтрольно небольшой группе людей кровных родственников, которые на протяжении десятилетий грабят тех, кто живет на этой земле», — говорится в расследовании.

Навальный рассказал, что расследование в этом регионе просили провести его сторонники. Многие из них также поделились с оппозиционером видео под названием «Подвесной потолок из гипсокартона своими руками», которое, по их мнению, должно было заинтересовать ФБК. 

На этом видео строитель из Ростова — Рувим Бойко — в рамках проекта «Один день с мастером» действительно рассказывает о том, как происходит монтаж подвесного потолка. Но Навальный особое внимание обращает на место, в котором происходили съемки. Ремонт в ролике делают в 2000-метровом доме, с потолками в 12 метров, участок которого занимает 8,5 гектаров земли. Находится он в Черкесске.

По информации ФБК, домом владеет Ансар Каитов — внук бывшего президента республики Мустафы Батдыева. Более того, в документах этот особняк зарегистрирован как «помещение для отдыха/оздоровительный комплекс» площадью 310 м². Земли вокруг дома оформлены на другого внука Батдыева — 19-летнего Аслана Каитова.

Владельцу особняка Ансару Каитову еще не исполнилось 18 лет, он недавно закончил школу, и дом ему передал его отец — Алий Каитов, зять Батдыева. Каитов-старший, как пишет ФБК, «был и остается очень влиятельным человеком в республике». В 2014 году сенатор Рауф Арашуков, которого в январе задержали по подозрению в причастности к убийству, выкладывал в соцсети фотографию с Каитовым с подписью: «Мой Брат».

В 2006 году Каитова приговорили к 17 годам лишения свободы за убийство семи человек, в том числе и депутата Народного собрания республики Расула Богатырева. Однако он вышел на свободу меньше чем через десять лет.

Навальный считает, что Каитов вышел из колонии «не к разбитому корыту» благодаря «семейным кланам». Несмотря на то что его тесть Батдыев больше не возглавляет республику, у него есть родной дядя Магомед Каитов, которого в республике называли «энергетическим королем». 

Каитова обвиняли в коррупции. Об этом заявлял и президент России Владимир Путин: «Так энергетическая система Северокавказского региона в значительной мере контролируется одной семьей — семьей господина Каитова».

Как уточнил ФБК, в 2013 году Магомеда Каитова арестовали и вменили ему хищение четырех миллиардов рублей. «Потом происходит чудо (такое же чудо, как с отсидкой за массовое убийство), и мы видим Магомеда Каитова в инстаграме его детей. Разумеется, на свободе. То есть если и сидел — то чисто символически», — говорится в расследовании. 

ФБК также отметил, что брат Каитова Ахмат возглавляет Карачаевочеркесавтодор. А сам Алий Каитов сразу после освобождения из колонии возглавил компанию «Комплексные коммунальные системы холдинг», ранее известную как «Черкесские городские электрические сети». 

Сегодня республику возглавляет Рашид Темрезов. По данным ФБК, он — бывший подчиненный Алия Каитова, который отбывал срок за убийство. По данным ФБК, официальная зарплата Темрезова — 74 тысячи рублей. Но расследование нашло несколько фотографией главы республики с разными часами люксовых брендов общей стоимостью больше 15 млн рублей.