Реклама
Новости
15:27
25 Декабря 2018 г.
Навальный выпустил расследование о сенаторе Андрее Клишасе, предложившем наказывать за «неуважение» к государству в сети
Поделиться:

Навальный выпустил расследование о сенаторе Андрее Клишасе, предложившем наказывать за «неуважение» к государству в сети

Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
  • ФБК нашел у Клишаса незадекларированную недвижимость
  • Сенатор, по данным фонда, владеет участком в Подмосковье и автомобилем за 12 млн рублей
  • Клишас — один из авторов законопроекта об автономной работе рунета

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального опубликовал расследование о незадекларированном имуществе сенатора Андрея Клишаса, автора законопроекта о штрафах за «неуважение» к власти и автономной работе рунета. Видео доступно на YouTube-канале Навального.


UPD. Клишас прокомментировал РБК расследование Навального. «У меня много чего есть из того, о чем он пишет, и даже больше намного. Но у меня в собственности нет ни "майбаха", ни офшорных фирм. <...> Все заработано законно, налоги уплачены», — отметил сенатор. 

По данным ФБК, Клишас владеет участком площадью 8,4 тысячи квадратных метров в коттеджном поселке Горки-2 на Рублевке. Чиновник задекларировал только часть этой недвижимости, пять тысяч квадратных метров по документам принадлежат товариществу собственников жилья, утверждает фонд.

В декларации сенатора также отсутствует участок площадью в 1,3 гектара на Пестовском водохранилище в Подмосковье. По информации ФБК, землю чиновник купил у компании «Русская традиция», которая принадлежит офшору с Британских Виргинскиих островов.

ФБК узнал, что «Русской традиции» управляет Эдуард Еремян —  заместитель Клишаса по кафедре конституционного права юридического факультета РУДН. В распоряжении компании есть «майбах» стоимостью 12 млн рублей. Владельцу автомобиля выписали около сотни штрафов за нарушение правил дорожного движения. Большинство из них совершены рядом со зданием Совета Федерации на Большой Дмитровке в Москве.

В 2014 году ФБК сообщал, что Клишас владеет участком в тысячу квадратных метров во «вражеской Швейцарии» в пригороде города Локарно. В новом расследовании ФБК показал дачу площадью 432 м² на этом участке.

В расследовании Навальный называет сенатора Клишаса «главным путинским солдатом в деле борьбы власти против интернета». По мнению оппозиционера, власть посвятит этой борьбе весь 2019 год. И законы, инициатором которых стал Клишас, — это только начало.

12 декабря в Госдуму внесли законопроект, которые предполагают арест за «явное неуважение» к государству и штрафы за фейковые новости в интернете. Авторы инициативы, в числе которых и сенатор Клишас, за такие публикации предложили наказывать штрафом на сумму от пяти до десяти тысяч рублей или арестом на 15 суток.

14 декабря сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой внесли законопроект об автономной работе интернета в России в случае отключения от глобальной сети. Позже вице-премьер правительства России Максим Акимов пояснил, что закон будет действовать только в «экстренных случаях», и российское правительство не собирается идти по «китайскому сценарию» в регулировании и интернета.