Фотография: @navalny / Instagram
Политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный заявил, что вернется в Россию из Германии 17 января. Об этом 13 января он рассказал у себя в инстаграме.

«Сегодня утром я сделал отжимания, приседания и даже несколько „берпиз“ (адская штука). После чего понял, что наступил момент, которого я так ждал, — наверное, я почти здоров и могу наконец-то вернуться домой», — написал политик.

Навальный добавил, что вопрос «возвращаться или нет» в Россию перед ним никогда не стоял, так как в Германии он оказался после попытки его убить. По словам оппозиционера, сейчас президент Владимир Путин и его «слуги» делают все, чтобы он не вернулся обратно.

«Но что они там делают, мне не очень интересно. Россия — моя страна, Москва — мой город, я по ним скучаю», — подчеркнул он. Навальный отметил, что вернется домой рейсом авиакомпании «Победа».

Оппозиционеру стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет с Навальным экстренно посадили в Омске, где его доставили в местную больницу. Через два дня его отправили на лечение в Берлин. Несколько независимых лабораторий провели экспертизы и нашли в крови и моче политика следы вещества из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». С тех пор Навальный находился в Германии.

В конце декабря ФСИН пригрозил политику изменить условный срок на реальный по делу «Ив Роше», если тот не вернется из Германии. В ведомстве заявили, что оппозиционер уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. При этом испытательный срок Навального закончился 30 декабря. 12 января ФСИН обратился в Мосгорсуд с требованием заменить условный срок на реальный.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!