• 18.1
  • 65.75
  • 76.05
  • 6771.85
Новости
15:08
11 Октября 2018 г.
Найденные в Польше доисторические кости оказались останками ребенка, которого съела гигантская птица
Поделиться:

Найденные в Польше доисторические кости оказались останками ребенка, которого съела гигантская птица

Найденные в Польше доисторические кости оказались останками ребенка, которого съела гигантская птица
Фотография:
Ancient finds
  • Ученые нашли фрагменты костей, которые были фалангами пальцев
  • Их структура доказывает, что кости переварила большая птица
  • Исследователи не знают, съели ребенка живьем или нет

Фрагменты костей, которые археологи несколько лет назад нашли в одной из пещер на юге Польше, оказались фалангами пальцев ребенка-неандертальца, которого съела хищная птица. Об этом 5 октября сообщили на сайте Science in Poland.


Ученые провели анализ и определили, что останки — фаланги пальцев доисторического ребенка, им около 115 тысяч лет. Фрагменты костей официально признали самыми древними останками, которые нашли на территории Польши. До этого рекорд принадлежал останкам из пещеры Стайня на Краковско-Ченстоховской возвышенности: их возраст оценили примерно в 50 тысяч лет.

По словам профессора Павла Вальда-Новака из института археологии Ягеллонского университета, при анализе костей в них нашли поры. Это доказывает, что останки прошли через пищеварительную систему большой птицы. Еще ученые назвали предположительный возраст съеденного ребенка: ему было от пяти до семи лет. Ученые не знают точно, съела ли птица живого ребенка или мертвого.

Из-за плохого состояния костей ученые не могут провести анализ ДНК. Но исследователи не сомневаются, что они принадлежат неандертальцам, потому что эти кости нашли в культурном слое, в котором также было много каменных инструментов, которые создавали древние люди.

В середине сентября в журнале Nature опубликовали исследование о самом древнем в мире наскальном рисунке. Его фрагменты нашли в пещере Бломбос на юге ЮАР. На куске мелкозернистого кремниевого минерала силкрита ученые увидели линии, которые напоминают знак хэштега. Микроскопические и химические анализы рисунка показали, что его сделали охрой. Возраст камня — от 73 до 77 тысяч лет.