Новости
13:14
12 Октября 2018 г.
NBC: США заключили сделку, чтобы вернуть пастора Эндрю Брансона из Турции
Поделиться:

NBC: США заключили сделку, чтобы вернуть пастора Эндрю Брансона из Турции

NBC: США заключили сделку, чтобы вернуть пастора Эндрю Брансона из Турции
Фотография:
AP
  • 12 октября с Брансона должны снять обвинения
  • По информации NBC, США должны ослабить экономическое давление на Турцию
  • В США не уверены, что Турция выполнит договоренности

Власти США заключили секретную сделку и ожидают, что пастор из Северной Каролины Эндрю Брансон вернется из Турции в ближайшие дни. Об этом 11 октября сообщил NBC.


Трое высокопоставленных чиновников, чьи имена не называют, проинформировали NBC, что Брансона могут освободить после судебного заседания в эту пятницу, 12 октября. Там с него должны снять обвинения. 

Знакомый с ситуацией источник сообщил, что сделка включает в себя обязательства США ослабить экономическое давление на Турцию. Но администрация президента США не уверена, что Турция выполнит договоренности — несколько месяцев назад Анкара уже была близка к освобождению Брансона, но не сделала этого.

Представитель посольства Турции в Вашингтоне и Белый дом отказались комментировать информацию об освобождении Брансона. Семья Брансона также заявила, что отказывается от комментариев.

Источник NBC сообщил, что возможность освободить Брансона обсуждалась Турцией и США в прошлом месяце на переговорах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В них принимали участие государственный секретарь Майк Помпео и советник по нацбезопасности Джон Болтон. Он также отметил, что Белый дом не оглашает информацию об освобождении Брансона из-за беспокойства, что это поставит под угрозу его возвращение.

Эндрю Брансона обвиняют в причастности к подготовке государственного переворота в 2016 году. Дело против американского пастора стало одной из причин обострения отношений между США и Турцией.