Фотография: Sergei Ilnitsky / EPA / TASS

В России продолжает ухудшаться обстановка с коронавирусной инфекцией. За последние сутки было выявлено 27 246 новых случаев заболевания. Как российские регионы борются с инфекцией — в сюжете RTVI.

Татарстан

С 11 октября власти республики ужесточают коронавирусные ограничения. Для посещения ресторанов и торговых центров теперь будет необходим QR-код, который подтверждает вакцинацию против COVID-19 или перенесенное за последние полгода заболевание.

Код потребуется и для посещения фитнес-клубов, бассейнов, магазинов с площадью торгового зала свыше 400 кв. метров.

Помещения театров, кинотеатров, спортивных и других культурных мероприятий должны быть заполнены не более чем на 50%, а посетить их смогут не больше 500 человек. В гостиницах разрешат заполнить номера максимум наполовину. Полностью заполнить гостиницы разрешат, если все сотрудники сделают вакцинацию.

Ограничения также коснутся людей старше 65 лет, которые не прошли вакцинацию от коронавируса или не переболели в течение последних 6 месяцев. С понедельника их обяжут уйти на самоизоляцию. Работодатели должны перевести таких работников на дистанционный формат работы.

По данным Оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, в Татарстане за последние сутки было выявлено 86 заболевших коронавирусом, 7 человек скончались, 50 полностью выздоровели.

Псковская область

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников рассказал, что свободных коек в больницах осталось менее 20%, поэтому там запускается первый этап внедрения QR-кодов.

С 11 октября концерты в учреждениях культуры региона разрешат посещать только гражданам с QR-кодом. А с 1 ноября коды будут распространяться на предприятия общественного питания, бассейны, фитнес-центры.

Несмотря на ограничения, с понедельника отменяется дистанционное обучение в школах, которое вводилось на прошлой неделе из-за роста числа заболевших COVID-19. Очные занятия в учреждениях дополнительного образования, в свою очередь, запрещены.

Остаются под запретом и массовые спортивные мероприятия, уточнил губернатор.

С 11 октября в Псковской области сокращается число зрителей в залах театров, на концертах, при проведении иных культурно-просветительных и зрелищных мероприятий. Занимать разрешается только половину от общего количества посадочных мест. Ограничения в регионе будут действовать до конца месяца.

Благовещенск

С 18 октября наличие QR-кода о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста на коронавирус будет обязательным при посещении общепита в Благовещенске, заявил в Instagram губернатор Амурской области Василий Орлов. С 1 ноября аналогичные требования будут распространяться на все спортивные клубы, фитнес-центры, кинотеатры, театры, музеи, библиотеки и другие объекты массового скопления людей.

За последние сутки в Амурской области было зарегистрировано 125 новых случаев коронавируса, скончались 2 заболевших, полностью выздоровели 147.

Курская область

С 11 октября в регионе вводятся обязательные QR-коды при посещении заведений общепита, концертных залов, кинотеатров. С 1 октября в Курской области детям младше 14 лет запрещено приходить в торговые центры без родителей. Кроме того, работодателей призвали перевести на дистанционный формат сотрудников старше 60 лет, вузам и колледжам также рекомендовано уйти на «удаленку».

За последние 24 часа в Курской области был выявлен 241 новый случай коронавируса, скончались 3 заболевших, выздоровел 161 человек.

Волгоградская область

С 18 октября в регионе будет ограничен доступ к спортивным, оздоровительным, культурно-досуговым мероприятиям лицам, не прошедшим вакцинацию. Также без прививки и ПЦР-теста не получится заселиться в санатории, пансионаты, дома отдыха и на турбазы.

В Волгоградской области за последние сутки зафиксировали 368 новых заболевших COVID-19, 23 человека скончались, 337 полностью выздоровели.

Нижегородская область

С 4 октября в области без отрицательного ПЦР-теста или QR-кода запрещено посещать массовые мероприятия, театры и концертные залы. Приостановлена работа кальянных.

С 6 октября нижегородские кафе и рестораны с 00:00 до 6:00 работают в формате «еда навынос». Такая мера установлена до 31 декабря.

За последние сутки в Нижегородской области выявили 629 новых заболевших COVID-19, скончались 34 человека, полностью выздоровели 452.

Данные по России

В России за 8 октября зарегистрировано 27 246 новых случаев коронавируса, из которых 8,6% не имели клинических проявлений заболевания. За сутки скончались 936 человек, выздоровели 20 566. Всего с начала пандемии COVID-19 в России, по официальной статистике, выявлено 7 717 356 случаев заболевания, 214 485 человек скончались, выздоровели 6 819 796.

Журналисты «Коммерсанта» ранее обнаружили на площадке «Росэлторг» тендер на развитие Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) Москвы. Заказчик хочет провести модернизацию ЕМИАС, чтобы расширить возможности анализа сведений по заболеваемости COVID-19. В частности, речь идет о разработке функции, позволяющей находить людей, контактировавших с больными коронавирусом.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!