Новости
13:52
15 Мая 2018 г.
New Scientist: ученые из Кембриджа открыли доступ к данным трех миллионов пользователей фейсбука
Поделиться:

New Scientist: ученые из Кембриджа открыли доступ к данным трех миллионов пользователей фейсбука

Фотография:
Pixabay
  • В сеть попали данные людей, который пользовались приложением myPersonality
  • New Scientist: пароль для доступа к информации мог получить любой желающий
  • Facebook заблокировал myPersonality за нарушение правил

В интернет попали данные 3,1 млн пользователей фейсбука, которые пользовались персональным опросником, разработанным учеными Кембриджского университета. Об этом 14 мая написало издание New Scientist (NS). 


Исследователи пересылали информацию, полученную от пользователей приложения myPersonality, через плохо защищенный веб-сайт. Всего тест прошли 6 млн человек. NS обнаружил, что рабочие пароль и логин для доступа к информации можно было легко узнать с помощью поиска Google. 

К информации, которая должна была быть доступна узкому кругу людей (всего 280 человек, в том числе сотрудники Facebook и других компаний и университетов), мог получить доступ, кто угодно на протяжении четырех лет.   

Среди информации, доступ к которой могли получить хакеры, были возраст, пол, семейное положение и, в некоторых случаях, обновления статуса. Данные не содержали конкретных имен пользователей. NS также не удалось выяснить, получили ли доступ к информации хакеры. 

7 апреля Facebook заблокировал myPersonality за нарушение правил соцсети. 14 мая компания объявила о блокировке еще 200 приложений по подозрению в незаконном использовании пользовательских данных. 

В марте газета New York Times сообщила, что британская компания Cambridge Analytica незаконно использовала данные 50 млн пользователей фейсбука, в интересах предвыборной кампании Дональда Трампа. Спустя некоторое время в Facebook признали, что таких пользователей могло быть 87 млн. NS отмечает, что в 2013 году Cambridge Analytica обращалась за данными пользователей к разработчикам myPersonality, но компании отказали. 

Из-за скандала глава Facebook Марк Цукерберг вынужден был давать показания перед американским конгрессом, а Cambridge Analytica закрылась

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.