Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
Режиссер Никита Михалков в очередном выпуске своей авторской передачи «Бесогон» на телеканале «Россия 24» рассказал зрителям о принципе работы проекта оппозиционера Алексея Навального «Умное голосование». На это обратило внимание издание Znak.com.

«Знаете ли вы, что такое „Умное голосование”? Это проект ФБК (признан в России экстремистской организацией и внесен в реестр иноагентов) господина Алексея Навального. Как он должен работать? Непосредственно перед выборами тем, кто зарегистрирован на этом сайте, приходит письмо, за кого конкретно голосовать, чтобы победить кандидата от „Единой России”», — сообщил в эфире федерального канала Михалков.

Зрителям также показали скриншоты и видеозаписи с самого сайта проекта. В них, в частности, рассказывается, как записаться наблюдателем и как голосовать за кандидатов по округам и спискам партий. По словам Михалкова, «Умное голосование» предлагает россиянам голосовать за кого угодно. Сам режиссер считает, что такой вариант голосования неприемлем для многонациональной страны с огромными территориями и 11 часовыми поясами.

При этом, в то время пока Михалков говорил о ликвидированной организации Навального, ни сам режиссер, ни телеканал не указали, что фонд признан в России экстремистской организацией и внесен в реестр иноагентов. За это, согласно действующему законодательству, для СМИ предусмотрен штраф.

Накануне стало известно, что Навальный, который сейчас находится в колонии во Владимирской области, подал в суд на Роскомнадзор и Генпрокуратуру. Какие требования политик предъявляет ведомствам, пока неизвестно. Категория, в которой находится иск оппозиционера, помечена как «Прочие дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления». Как пояснил позднее соратник Навального Иван Жданов, этот иск, по сути, является «техническим» – таким образом они хотят «по блокировкам сайта дойти до ЕСПЧ».

Ранее Роскомнадзор, ссылаясь на решения Генпрокуратуры, заблокировал сайт «Умного голосования», а также потребовал от App Store и Google Play удалить из их онлайн-магазинов приложение «Навальный». Ведомство пояснило, что приложение используется для проведения мероприятий Фонда борьбы с коррупцией.

Кроме того, 6 сентября РКН начал блокировку сайта «Умное голосование». Ведомство рассказало RTVI, что доступ к сайту votesmart.appspot.com был ограничен, «так как он используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». Сайт был заблокирован по требованию Генпрокуратуры.

Также арбитражный суд Москвы удовлетворил иски к Google и «Яндексу», которые запрещают выдавать это словосочетание в поисковиках. Такое решение было вынесено в качестве обеспечительных мер по искам ставропольской компании «Вулинтертрейд», которая занимается продажей овечьей шерсти. В июле она зарегистрировала товарный знак «Умное голосование», идентичный логотипу одноименного проекта Алексея Навального. 1 сентября «Вулинтертрейд» обратилась в суд с иском о защите товарного знака.

Российский IT-гигант подчинился этому требованию и удалил все ссылки на сайт из своей поисковой выдачи после того, как его внесли в список запрещенных ресурсов. Это произошло через несколько часов после того, как компания заявила о намерении оспорить решение суда. Обязать Google выполнить решение Арбитражного суда Москвы по ограничению доступа к сайту «Умное голосование» Федеральная служба судебных приставов намерена принудительно.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!