Новости
12:25
4 Июня 2018 г.
NYT: Facebook передавал данные о пользователях 60 компаниям-производителям смартфонов
Поделиться:

NYT: Facebook передавал данные о пользователях 60 компаниям-производителям смартфонов

Фотография:
Official White House Photo
  • Компании могли получить доступ к информации без разрешения пользователей
  • В Facebook утверждают, что данные передавались без нарушения политики конфиденциальности
  • Раньше соцсеть оказалась в центре скандала с утечкой данных 87 млн пользователей

В течение последних десяти лет Facebook передавал данные своих пользователей 60 компаниям-производителям телефонов, ноутбуков и других гаджетов. Среди них — Amazon, BlackBerry, Microsoft и Samsung. Об этом 3 июня написала New York Times.


По данным газеты, компании могли получать информацию, которую пользователь запретил использовать. А в каких-то случаях у них даже был доступ к информации друзей. При этом пользователи не знали о том, что данные использовали.

Между тем в Facebook утверждают, что информация передавалась без нарушений политики конфиденциальности соцсети и в соответствии с правилами Федеральной комиссии по торговле США. Представители компании добавили, что не знают о случаях, когда сведения о пользователях могли использоваться неправомерно.

NYT пишет, что Facebook передавал сведения не только своим партнерам, но и третьи лицам. Например, в 2015 году приложение BlackBerry Hub смогло получить подробные данные о друзьях пользователя, в том числе о статусе отношений, религиозных и политических взглядах. После этого Facebook отключил доступ третьих сторон к информации такого типа. При этом в компании не признали BlackBerry третьей стороной.

«Это похоже на дверные замки, ключи от которых слесарь также дал всем своим друзьям, чтобы они могли заходить и обыскивать ваши вещи без разрешения», — прокомментировал ситуацию консультант по безопасности Ашкан Солтани, который раньше работал технологом в Федеральной комиссии по торговле.

В начале 2018 года Facebook оказался в центре скандала с Cambridge Analytica, которая получила доступ к данным больше чем 87 млн человек. Компания использовала личную информацию для таргетирования политической рекламы во время избирательной кампании Дональда Трампа. По этому делу основатель соцсети Марк Цукерберг давал показания в Сенате, Палате представителей Конгресса США и в Европарламенте.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал