Реклама
Новости
04:04
28 Ноября 2019 г.
NYT: Минюст США не нашел доказательств слежки ФБР за предвыборным штабом Трампа
Поделиться:

NYT: Минюст США не нашел доказательств слежки ФБР за предвыборным штабом Трампа

NYT: Минюст США не нашел доказательств слежки ФБР за предвыборным штабом Трампа
Майкл Горовиц
Фотография:
Cliff Owen / AP
  • В ведомстве считают, что ФБР не предпринимало политически мотивированных действий
  • Трамп и его союзники уже обвиняли ФБР в нарушениях при расследовании «российского дела»
  • Расследование не подтвердило сговор Трампа с Россией, но выявило, что вмешательство в выборы все же было

Генеральный инспектор министерства юстиции Майкл Горовиц не нашел никаких доказательств того, что ФБР пыталось внедрить своих информаторов в предвыборный штаб Дональда Трампа в 2016 году. Об этом написала газета New York Times.


UPD 3. Трамп назвал доклад Минюста свидетельством попытки свержения правительства США. Он заявил, что ждет результатов расследования на ту же тему от спецпрокурора Джона Дарэма.

UPD 2. В свою очередь, генеральный прокурор США Уильям Барр считает, что слежка ФБР за избирательным штабом Дональда Трампа была неоправданной. По его словам, расследование избирательной кампании началось на основе «практически ни на чем не базирующихся подозрений».

UPD. В опубликованном докладе генерального инспектора Минюста США говорится, что ФБР начало расследование в отношении штаба Дональда Трампа «не из-за политической предвзятости». При этом в документе отмечается, что ФБР допустило «серьезные ошибки» при подготовке запросов о слежке за сотрудником штаба Картером Пейджем.

По данным издания, Горовиц также пришел к выводу, что сотрудники ФБР не предпринимали политически мотивированных действий, добиваясь прослушки бывшего советника кампании Трампа по внешней политике — Картера Пейджа.

В феврале 2018 года республиканцы, входящие в состав комитета по разведке нижней палаты Конгресса США, опубликовали меморандум о нарушениях, допущенных сотрудниками ФБР во время расследования возможного вмешательства России в выборы президента США в 2016 году. Речь в документе шла о нарушениях, которые были допущены при слежке за Картером Пейджем. ФБР получило в суде разрешение на слежку за Пейджем осенью 2016 года из-за подозрений в том, что он работает на российские спецслужбы. Авторы меморандума утверждали, что ведомство воспользовалось при этом сомнительными источниками.

2 мая газета New York Times со ссылкой на источники сообщила, что осенью 2016 года агент ФБР под прикрытием встречался с советником Дональда Трампа Джорджем Пападопулосом, чтобы узнать о связях кандидата в президенты с Россией. Агент назвалась научным сотрудником и, предположительно, она работала вместе с осведомителем Стефаном Хэлпером.

Расследование российского вмешательства в президентские выборы в США заняло почти два года, в мае 2017 года Минюст поручил его бывшему директору ФБР Роберту Мюллеру. 18 апреля Минюст США опубликовал полную версию доклада по итогам расследования. В нем пришли к выводу, что никто из штаба Дональда Трампа не был в сговоре с российскими властями.