Реклама
Новости
18:02
5 Января 2020 г.
Парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск из страны
Поделиться:

Парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск из страны

Фотография:
Khalid Mohammed / AP
  • К этому призывал исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Абдель Махди
  • Лидер группировки «Хезболла» Хасан Насралла назвал вывод войск США из региона «приоритетным»
  • 3 январе при ракетной атаке США погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака

Парламент Ирака проголосовал за прекращение действия соглашения с международной коалицией во главе с США и вывод иностранных войск из страны. Об этом 5 января сообщил телеканал Al Arabiya.


UPD. Премьер Ирака попросил госсекретаря Помпео начать подготовку к выводу американских войск.

Резолюция, которую приняли на экстренном заседании Совета представителей, обязывает «правительство положить конец военному присутствию иностранных сил в республике и прекратить работу в рамках соглашения по безопасности, заключенного с силами международной антитеррористической коалиции».

Основная цель резолюции — заставить США вывести из Ирака около пяти тысяч американских военнослужащих, которые сейчас находятся в разных частях страны.

Принятие резолюции поддержало большинство депутатов-шиитов. Они же занимают большинство мест в парламенте. Многие законодатели, которые являются суннитами и курдами, не присутствовали на заседании в знак протеста против отмены соглашения.

Начать пересмотр всех соглашений о присутствии иностранных сил в стране призвал исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Абдель Махди. Такой же точки зрения придерживается лидер шиитской военизированной группировки «Хезболла» в Ливане Хасан Насралла. Он назвал «выселение американских вооруженных сил из региона» приоритетом.

3 января недалеко от аэропорта Багдада погибли командир элитного подразделения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани и заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Они были убиты при ракетном обстреле, который нанесла американская авиация по приказу президента США Дональда Трампа.