Реклама
Новости
17:53
17 Октября 2020 г.
Партия Джасинды Ардерн выиграла на выборах в Новой Зеландии
Поделиться:

Партия Джасинды Ардерн выиграла на выборах в Новой Зеландии

Фотография:
Mark Baker / AP

Лейбористская партия Новой Зеландии, которую возглавляет действующий премьер-министр Джасинда Ардерн, одержала победу на прошедших в стране парламентских выборах. Об этом 17 октября сообщается на сайте избирательной комиссии.


После обработки 100% бюллетеней Лейбористская партия получила 49,1% голосов. За нее проголосовали больше 1,1 млн человек.

На втором месте с 26,8% голосов оказалась правоцентристская Национальная партия Новой Зеландии. Ее лидер Джудит Коллинз уже признала поражение. Третье и четвертое места заняли Партия ACT (8%) и Партия Зеленых (7,6%).

Парламентские выборы прошли в Новой Зеландии 17 октября. Сперва планировалось, что голосование состоится в сентябре, однако дату изменили из-за новых вспышек коронавирусной инфекции.

В Новой Зеландии парламент выбирают раз в три года. Предполагается, что лейбористы займут большинство мест в парламенте — 64. Это рекорд для партии с 1996 года.

В своей предвыборной кампании Ардерн в числе прочего обещала бросить силы на борьбу с климатическими изменениями, увеличить финансирование школ в неблагополучных районах, а также поднять подоходный налог для богатых людей.