Фотография: Фрегат береговой охраны США в порту Одессы в мае 2021 года / Архип Верещагин / ТАСС

Корабль с двумя переоборудованными патрульными катерами береговой охраны США прибыл в Черное море для поддержки ВМС Украины и пересек пролив Дарданеллы для того, чтобы помочь украинской стороне отразить возможную агрессию России. Об этом сообщает Reuters.

Корабль с катерами Island 8 ноября вышел из Балтимора в порт Одессы. Украинские моряки уже прошли обширную подготовку на судах в США.

Две новые лодки стали частью пакета мер поддержки, которые США оказывают Украине, начиная с 2014 года — после того, как Россия присоединила Крым, а на территории юго-востока Украины образовались пророссийские непризнанные республики ДНР и ЛНР. Стоимость этого пакета уже превысила $2,5 млрд.

В 2019 году Украина уже получала такие же катера.

Российские войска у границ Украины

Власти Украины опасаются вторжения со стороны России. В конце октября газета The Washington Post написала о том, что российские войска скапливаются у границ Украины. Выводы о том, что войска России подходят к границам соседней страны, в частности, сделал директор программы по изучению России некоммерческой аналитической группы CNA Майкл Кофман, основываясь на спутниковых снимках.

Издание Politico также утверждало в начале ноября, что спутниковые снимки показывают появление у границы Украины российских танков и артиллерии.

В середине ноября американская администрация предупредила Евросоюз о возможном вторжении России на территорию Украины. Российская сторона, в свою очередь, называла информацию о передвижении войск «некачественным вбросом», а также настаивала на том, что российские войска имеют право свободно перемещаться внутри страны и не планируют ни на кого нападать.

Президент Украины также говорил, что рядом с украинской границей находится 100 тыс. российских военных.

Угроза новых санкций?

На этом фоне председатель Комитета Сената США по международным отношениям от демократов Боб Менендес предложил внести поправку в проект оборонного бюджета, которая вызовет череду новых антироссийских санкций в том случае, если Россия совершит военную агрессию против Украины.

Санкции, в частности, затронут недавно достроенный газопровод «Северный поток — 2», высших российских должностных лиц и крупные финансовые учреждения, а также нанесут удар по госпредприятиям, которые занимаются добычей нефти и газа.

Если поправку примут, то президент США Джо Байден будет вынужден оказать Украине дополнительную помощь с усилением военного потенциала.

О том, ждать ли новой войны в Донбассе — подробнее в материале RTVI.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!