Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Представитель Кремля Дмитрий Песков в своей оценке политических итогов прошедшего саммита лидеров России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена отметил, что мероприятие прошло со знаком «плюс» и может считаться «результативным». Об этом 17 июня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его заявление.

«Он результативный с точки зрения того, что лидеры имели возможность прямо изложить свои позиции, более или менее понять, где можно взаимодействовать и где в настоящий момент взаимодействие не получится в связи с категорическим расхождением во взглядах», — уточнил пресс-секретарь президента. По его словам, представители Кремля неслучайно заранее предупреждали, что не должно быть завышенных ожиданий от этого международного мероприятия. Однако позитивные оценки саммита российским лидером дают основания утверждать, что он прошел «со знаком „плюс“».

В этом контексте представитель Кремля считает важным принятие совместного документа по итогам встречи. «Пускай это очень короткий текст, но все-таки совместное заявление по стратегической стабильности — это, наверное, именно то, в чем реализуется особая ответственность наших двух стран не только перед нашими народами, но и, как это пафосно ни звучит, перед всем миром», — полагает Песков.

Пресс-секретарь российского лидера обратил внимание и на расхождения по ряду вопросов повестки. Они касались Республики Беларусь и НАТО. Вместе с тем Москва и Вашингтон пришли к общему заключению, что положение на востоке Украины можно нормализовать только посредством реализации Минских соглашений. Кроме того, «нормандский формат» также представляется лидерам государств состоятельным, его можно «воссоздать».

17 июня в эфире Fox News экс-президент США Дональд Трамп выразил мнение, согласно которому американская сторона ничего не получила по итогам саммита лидеров России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве, но для Москвы «это был хороший день».


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!