Фотография: RTVI
В Аризоне Палата представителей — нижняя палата Конгресса — одобрила поправки в закон, которые запрещают компаниям вроде Apple и Google ограничивать прием платежей только своими магазинами. Об этом сообщил CNBC.

Таким образом разработчики смогут принимать платежи напрямую в обход комиссий площадок. «Я думаю, что сейчас у них (IT-корпораций) есть монополия на рынке. Здесь (в палате) нет никого, у кого не было бы телефона Android или Apple, это точно», — сказала законодатель Регина Кобб.

Пока законопроект не приняли на уровне штата — его одобрила только нижняя палата конгресса Аризоны. Теперь документ поступит в Сенат штата, в случае одобрения верхней палатой его должен также подписать губернатор. При этом даже на уровне Палаты представителей законопроект приняли лишь с небольшим перевесом: 31 законодатель проголосовал «за», 29 — «против».

Документ распространяется на компании, которые работают в Аризоне. В случае окончательного одобрения разработчики, которые базируются в штате, смогут не платить Google и Apple комиссию, внедрив собственные платежи, а корпорации не будут иметь право их за это заблокировать.

Новый виток конфликта Apple с разработчиками приложений начался летом 2020 года, когда Epic Games без предупреждения начала принимать платежи в Fortnite в обход магазина App Store. В итоге Apple и Google заблокировали и удалили игру из своих магазинов, после этого Epic Games подала на обе компании в суд.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!