Новости
11:17
21 Августа 2019 г.
В Греции при крушении вертолета погиб основатель Музея русской иконы, меценат Михаил Абрамов
Поделиться:

В Греции при крушении вертолета погиб основатель Музея русской иконы, меценат Михаил Абрамов

В Греции при крушении вертолета погиб основатель Музея русской иконы, меценат Михаил Абрамов
Спасатели проводят поисковую операцию на месте крушения
Фотография:
Zuma / TASS
  • Крушение произошло на побережье греческого острова Порос
  • Вертолет упал в море после того, как налетел на электрические кабели
  • Помимо Абрамова, на борту были женщина и ребенок

При крушении вертолета в Греции погиб основатель Музея русской иконы, меценат, предприниматель Михаил Абрамов. Об этом 21 августа написала в фейсбуке искусствовед Ирина Языкова.


Это подтвердил и директор Научного Центра восточнохристианской культуры Алексей Лидов. Он также написал, что Михаил был «настоящим меценатом из породы Третьяковых и Щукиных и очень любил жизнь во всех ее проявлениях».

«Будучи крупным бизнесменом-строителем, Миша считал музей своим главным детищем и вкладывал в него огромные деньги, искренне считая, что именно поэтому у него так успешно идут другие дела», — добавил Лидов. По его мнению, следует «спасти» музей Абрамова для русской культуры, «в том числе как памятник создателю».

20 августа Афинское македонское агентство новостей сообщило о крушении частного вертолета на побережье греческого острова Порос. По данным агентства, вертолет упал в море после того, как налетел на кабели, по которым электричество поступает на остров. На борту находились три человека.

Позже сообщили, что все трое погибли: пилот из Греции Никос Каристинос и россияне Михаил Абрамов и Давел Аколинин.

Абрамов открыл первый в Москве и второй в России частный музей русской иконы в 2006 году, а коллекционированием произведений занялся еще в начале 2000-х годов. В сентябре 2016 года предприниматель получил медаль и диплом ЮНЕСКО «Пять континентов» за выдающийся вклад в сохранение исторического наследия.

Помимо музея, владелец компании «Плаза девелопмент» Михаил Абрамов занимался другими благотворительными проектами в столице России: помогал строить храмы, фонтаны, поддерживал ветеранов и детские приюты.

Предпринимательством Абрамов занялся в 1985 году, когда открыл кооперативы по пошиву изделий из кожи и меха. После этого он работал в компании «Ингосстрах» (строительство зданий в городе Москве). По его словам, он «никогда не имел отношения к бюджетным средствам, не участвовал в приватизации».