Последняя песня легендарной группы The Beatles — композиция Now and Then — днем 2 ноября прозвучала в эфире радиостанции BBC. Одновременно она стала доступна на ведущих мировых стриминговых платформах, в том числе на YouTube.
Now And Then была написана Джоном Ленноном в 1978 году. Пол Маккартни получил ее от вдовы музыканта Йоко Оно на кассете демо-треков с надписью «For Paul». Участники коллектива в середине 1990-х некоторое время работали над этим треком, но Джордж Харрисон назвал песню «мусором» и отказался тратить время на доведение ее до ума. Проблемой были посторонние шумы — в частности, постоянный фоновый «гул», звучавший в квартире Леннона. Очисткой записи от этих призвуков занимался продюсер и вокалист Electric Light Orchestra Джефф Линн.
«В песне был припев, но в ней почти полностью отсутствовали куплеты. Мы сделали минусовку, грубую работу, которую мы действительно не закончили <…> Ее нужно было немного переработать, но у нее был красивый куплет, и его пел Джон <…> [Но] Джорджу это не понравилось. Beatles придерживались демократии, и мы не стали этого делать», — приводит «Би-би-си» слова Линна в интервью журналу Q.
В конечном итоге в рамках «воссоединения» The Beatles в 1995-1996 годах был выпущен альбом-сборник Anthology, куда вошли две не издававшиеся ранее композиции, созданные на основе демо-записей Леннона, — Free As A Bird и Real Love. Они стали первыми «новыми» песнями группы за 25 лет.
О том, что в эфир выйдет и Now And Then, Маккартни сообщил в середине июня 2023 года. До этого он на протяжении долгих лет неоднократно заявлял о своем желании завершить работу над композицией. Однако версия демо-записи без фонового шума появилась на пиратском компакт-диске еще в 2009 году. Поклонники Beatles предположили, что ее украли из квартиры Леннона вместе с другими личными вещами после смерти музыканта.
«Извлечь» голос Леннона из записи Now And Then на кассете помог режиссер Питер Джексон, который в 2021 году выпустил восьмичасовой фильм «The Beatles: Get Back», созданный с использованием искусственного интеллекта. Создатели картины разработали на основе ИИ и нейросетей систему, которая анализировала звучание голосов «битлов» и музыкальных инструментов во время репетиций, отделяя их от фоновых шумов для создания «чистого» звука.
«Он [Джексон] смог извлечь голос Джона из корявого кусочка кассеты <…> У нас был голос Джона и пианино, и он мог отделить их с помощью ИИ. Они говорят машине: «Это голос. Это гитара. Убери гитару» <…> Мы смогли взять голос Джона и сделать его чистым с помощью этого ИИ», — пояснил Маккартни.
При этом музыкант признался, что применение искусственного интеллекта в современном мире вызывает у него беспокойство.
«Я не так много бываю в интернете, [но] люди говорят мне: «О, да, есть трек, где Джон поет одну из моих песен», а это просто ИИ, понимаете? Это немного страшно, но захватывающе, потому что это будущее. Нам просто нужно посмотреть, к чему это приведет», — поделился Маккартни.