Новости
04:22
20 Апреля 2019 г.
Посольство России в США подготовило доклад о приписываемом вмешательстве в американские выборы
Поделиться:

Посольство России в США подготовило доклад о приписываемом вмешательстве в американские выборы

Фотография:
J. Scott Applewhite / AP
  • В документе приводят список «безосновательных обвинений в адрес России»
  • Также там перечисляют действия российских дипломатов против них
  • Отмечается, что Россия всегда «указывала на сфабрикованный характер этих инсинуаций»

Посольство России в США подготовило 120-страничный доклад о приписываемом вмешательстве в американские выборы 2016 года. 19 апреля его опубликовали на сайте представительства.


В документе приводят список «безосновательных обвинений в адрес России со стороны американских СМИ», заявления Министерства внутренней безопасности США, законодателей и членов администрации президента, а также другие обвинения американских экспертов в адрес России. Еще там упоминают несколько тысяч статей в New York Times, Washington Post, CNN и других американских изданиях.

При этом в докладе перечислены действия российских дипломатов против обвинений.

В докладе говорится о двух годах работы Роберта Мюллера, «которые обошлись налогоплательщикам примерно в 32 миллиона долларов». «Больше 2800 повесток в суд, 500 опрошенных свидетелей, столько же ордеров на обыск», и в результате сообщается, что сделали «очевидный вывод — сговора не было».

«Почти три года прошло с того момента, как в американских СМИ впервые появилась сфабрикованная новость на тему „российского вмешательства“ и „сговора“, чтобы дискредитировать президента Дональда Трампа, а затем саботировать его деятельность на посту, в том числе усилия по стабилизации российско-американских отношений», — следует из доклада.

В нем сообщают, что расследование Мюллера не показало «никаких реальных доказательств в поддержку заявлений о кибератаках» России или попытках «подорвать демократию». Отмечается, что Россия всегда «указывала на сфабрикованный характер этих инсинуаций».

18 апреля Министерство юстиции США опубликовало полную версию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования Рашагейта. Глава Минюста Уильям Барр заключил, что между Россией и штабом Трампа не было сговора.

На пресс-конференции по итогам расследования глава Минюста Уильям Барр заявил, что Россия вмешивалась в американские выборы 2016 года, но никто из штаба Трампа не был в сговоре с российскими властями.

По словам Барра, Россия имеет отношение к распространению дезинформации в интернете, которая «сеяла социальную рознь» среди американских избирателей. Группа Мюллера также доказала, что за хакерскими атаками на серверы Демократической партии могут стоять люди, связанные с ГРУ.

Расследование Рашагейта продолжалось почти два года. И Москва, и Вашингтон отрицали обвинения в сговоре и сам факт российского вмешательства в избирательную кампанию президента США.

Загрузка...