• 18.5
  • 67.18
  • 77.35
  • 6410.42
Новости
00:15
10 Апреля 2018 г.
Постпред России в ООН: информацию о химатаке в Сирии сфабриковали, чтобы отвлечь внимание от дела Скрипалей
Поделиться:

Постпред России в ООН: информацию о химатаке в Сирии сфабриковали, чтобы отвлечь внимание от дела Скрипалей

Постпред России в ООН: информацию о химатаке в Сирии сфабриковали, чтобы отвлечь внимание от дела Скрипалей
Фотография:
WikiMedia Commons
  • Небензя заявил, что англичане «заметают следы»
  • Он пригласил экспертов ОЗХО выехать на место предполагаемой атаки в пригород Дамаска
  • Российские специалисты не нашли следов химической атаки в сирийской Думе

Российский постпред при ООН Василий Небензя заявил, что информация о химической атаке в сирийской Думе была «сфабрикована», чтобы отвлечь внимание общественности от дела с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль. Небензя сказал об этом во время заседания Совета безопасности ООН, который созвали по просьбе России для обсуждения ситуации в Сирии.


Небензя назвал информацию о химической атаке в восточном пригороде Дамаска «фейком» и предположил, что целью авторов было переключение «внимания общественности с водевиля о деле Скрипалей, в котором окончательно запутался Лондон, вывалив на Россию ничем не подтвержденные обвинения», — заявил Небензя. Он заявил, что «англичане уходят от прозрачного расследования и конкретных ответов на поставленные вопросы, попутно заметая следы».

Небензя добавил, что Сирия и Россия готовы обеспечить специалистам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) доступ в Думу, где 7 апреля в результате химической атаки погибли десятки людей. Об атаке сообщила волонтерская организация «Белые каски», которая связана с сирийской оппозицией. Российский постпред предложил специалистами ОЗХО выехать на место предполагаемого инцидента и ознакомиться с ситуацией.

По словам Небензи, российские эксперты взяли в сирийской Думе образцы почвы и не обнаружили следов химической атаки. «Ни один местный житель не подтвердил факт атаки», — заявил российский постпред. 

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Соединенные Штаты примут меры против режима Ассада, если Совбез ООН не привлечет к ответственности авторов химической атаки в пригороде Дамаска.

Хейли также призвала Совбез ООН создать независимый механизм расследования химических атак в Сирии. 

8 апреля СМИ со ссылкой на сирийскую волонтерскую организацию «Белые каски» сообщили о химической атаке, которую армия Башара Асада устроила в пригороде Дамаска городе Дума. По данным организации, ее жертвами стали не меньше 70 человек.

В Госдепартаменте США ответственность за использование химического оружия возложили на Россию. Президент США Дональд Трамп назвал Асада «животным», а также добавил, что Россия и Иран дорого заплатят за поддержку президента Сирии.