• 18.36
  • 65.82
  • 77.38
  • 6402.76
Новости
17:17
4 Апреля 2018 г.
Правительство предложило Госдуме отменить монополию РЖД
Поделиться:

Правительство предложило Госдуме отменить монополию РЖД

Правительство предложило Госдуме отменить монополию РЖД
Фотография:
Антон Белицкий / Коммерсантъ
  • Правительство предложило заключать договоры на обслуживание железнодорожных маршрутов
  • Оператора маршрута будут выбирать через открытый конкурс
  • В нем смогут участвовать частные компании

Российское правительство 4 апреля внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, где предлагают изменить правила железнодорожных перевозок и устранить монополию. Документ опубликовали в Системе обеспечения законодательной деятельности.


Сейчас железнодорожную сеть России протяженностью более 85 тысяч км контролирует естественная монополия ОАО «РЖД». 

Законопроект об отмене монополии представил Минтранс. Документ предлагает выставлять на аукцион право на заключение договора для обслуживания железнодорожных маршрутов. Оператора маршрута, в таком случае, будут выбирать на открытом конкурсе, в котором смогут участвовать и частные компании. 

Таким образом, авторы законопроекта надеются создать «конкуренцию за маршрут», привлечь в отрасль частные инвестиции и перейти к рыночным механизмам ценообразования.  Сейчас, говорится в пояснительной записке к документу, пассажирские перевозки «убыточны». Предложенные меры, считают авторы, помогут также снизить субсидии на организацию перевозок. 

О необходимости лишить РЖД монополии на железнодорожные перевозки еще в 2015 году говорил российский президент Владимир Путин. 

В ноябре 2017 года Федеральная антимонопольная служба запретила РЖД поднимать цены на билеты в плацкарт, поэтому они остались на уровне 2017 года. Еще служба предписала РЖД улучшить качество услуг: установить во всех вагонах поездов дальнего следования биотуалеты и кондиционеры, провести «помаршрутный» учет расходов и сократить затраты в целом.