Фотография: Zuma / TASS
Следствие в Чехии рассматривает только одну версию причин взрывов на складах с боеприпасами во Врбетице в 2014 году — это диверсия иностранных спецслужб. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на премьера Чехии Андрея Бабиша.

«Существует только одна версия [расследования инцидента во Врбетице. — прим. RTVI]. Это атака российских агентов. Мы работаем только с одной версией», — отметил Бабиш.

По его словам, первая версия, о которой в телеобращении говорил президент Милош Земан, действительно рассматривалась раньше, и Земан знает о ней из документов спецслужб республики.

25 апреля Милош Земан заявил, что следствие по-прежнему рассматривает две возможных причины взрывов на складах с боеприпасами во Врбетице в 2014 году: неосторожное обращение с оружием и причастность иностранных спецслужб.

По данным Земана, у чешских спецслужб нет доказательств присутствия российских агентов в районе происшествия. Он добавил, что из этого не следует, что подозрения не являются серьезными. Он считает, что обе версии требуют тщательного расследования.

Шпионский скандал между Россией и Чехией со взаимной высылкой дипломатов начался 17 апреля. Тогда власти Чехии обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России и выслали их из страны. Россия в ответ выслала 20 сотрудников чешского посольства.

Прага обвинила Москву в непропорциональных ответных мерах и потребовала отозвать еще 63 сотрудников. В МИДе России пригрозили дополнительным сокращением штата чешского посольства.

Чешские власти также призвали партнеров по Евросоюзу и НАТО проявить солидарность в ситуации дипломатического конфликта с Россией. Первой на этот призыв откликнулась Словакия, которая 22 апреля объявила о высылке троих российских дипломатов. 23 апреля ее примеру последовали Эстония, Латвия и Литва.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!