Новости
16:59
26 Марта 2019 г.
Президент Мексики потребовал от Испании и папы Римского извиниться за преступления конкистадоров
Поделиться:

Президент Мексики потребовал от Испании и папы Римского извиниться за преступления конкистадоров

Фотография:
PresidenciaRD / Flickr
  • По его словам, так народы смогут прийти «к историческому примирению»
  • Президент Мексики также собирается принести извинения от имени своей страны
  • Мадрид уже заявил, что нельзя рассматривать события тех лет в современном контексте

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор потребовал, чтобы власти Испании и глава Ватикана признали преступления конкистадоров и извинились за них. Об этом 25 марта он заявил в городе Сентла, где 500 лет назад Кортес разбил войско местных племен. Расшифровку его выступления приводят на официальном правительственном портале.


Обрадор рассказал, что направил письма руководству Испании и Ватикана, чтобы встретиться и обсудить последние 500 лет истории Мексики.

По словам Обрадора, необходимо признать преступления, которые колонизаторы совершали против коренных народов региона. Президент считает события тех лет «актами авторитаризма» и вторжением, в результате которого погибли тысячи людей.

«Лучше признать, что были злоупотребления, что были допущены ошибки, лучше попросить прощения и объединиться на пути к историческому примирению», — сказал мексиканский лидер. Он призвал папу Римского и короля Испании в 2021 году, когда исполнится ровно 500 лет со дня завоевания Кортесом Теночтитлана, заключить соглашение, «основанное на прощении».

Президент Мексики добавил, что от лица своей страны он также намерен принести извинения за угнетение коренных народов.

В ответ на это в испанском правительстве заявили, что события 500-летней давности нельзя оценивать, исходя из «современных соображений». В кабинете министров считают, что народы Испании и Мексики взаимосвязаны и всегда знали, как оценивать общее прошлое «конструктивно и без гнева». При этом Мадрид выразил готовность вместе с Мехико развивать дружбу и сотрудничество между странами и вместе противостоять вызовам в будущем.

Сражение при Сентле произошло в 1519 году, тогда войска испанских колонизаторов во главе с Эрнаном Кортесом разбил местные племена майя. В 1521 году конкистадоры осадили и разрушили Теночтитлан — столицу империи ацтеков, на месте который сейчас стоит Мехико. 

Крупные европейские государства, прежде всего Испания, стали завоевывать земли региона с конца XV века, когда Колумб открыл континент. Большинство из испанских колоний получили независимость в результате освободительной войны 1808-1833 годов.

Загрузка...