Новости
10:26
29 Мая 2018 г.
Президент Парагвая досрочно ушел в отставку, чтобы занять место в сенате
Поделиться:

Президент Парагвая досрочно ушел в отставку, чтобы занять место в сенате

Фотография:
@horaciocartesoficial / Facebook
  • Полномочия сенатора помогут в дальнейшей карьере Картеса
  • Временно исполняющим обязанности президента впервые станет женщина
  • 15 августа в должность вступит избранный президент

Президент Парагвая Орасио Картес досрочно ушел в отставку, чтобы занять место в сенате страны. Об этом 28 мая сообщило АР.


Срок Картеса истекал в августе 2018 года. По конституции страны бывшие президенты автоматически становятся сенаторами, но без права голоса. Однако Картес поучаствовал в парламентских выборах в прошлом месяце и получил полноценное место в сенате. После этого он и решил уйти с поста президента.

Как отмечает агентство, работа в сенате поможет в будущем увеличить политическое влияние Картеса. Верховный суд Парагвая счел возможным, чтобы Картес досрочно сложил полномочия и принял присягу в качестве сенатора.

Временно исполняющей обязанности главы государства назначена вице-президент Алисия Пучета. Это первый случай в истории Парагвая, когда страну возглавляет женщина. 30 мая парламент должен одобрить отставку Картеса и провозгласить Пучету временным президентом.

15 августа главой государства станет представитель правящей парии Колорадо Марио Абдо Бенитез. Он выиграл на всеобщих выборах, которые прошли 22 апреля 2018 года. Абдо — сын секретаря Альфредо Стресснера, последнего диктатора Парагвая. Он правил страной с 1954 до свержения в 1989 году.

Картес вступил в должность президента Парагвая в 2013 году. Он считается одним из богатейших людей страны: Картесу принадлежат 13 фирм и футбольный клуб Libertad. В 2000 году полиция задержала на территории его поместья «Ла Эсперанса» самолет, груженый 340 кг марихуаны и 20 кг кокаина. Картес смог избежать наказания, так как утверждал, что самолет совершил экстренную посадку.

Парагвай — одна из беднейших стран Южной Америки. Больше половины населения страны находятся ниже уровня бедности. В стране также высокий уровень коррупции.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.