Новости
19:51
11 Июля 2018 г.
В «Единой России» начали внутреннее расследование о скупке подписей муниципальных депутатов
Поделиться:

В «Единой России» начали внутреннее расследование о скупке подписей муниципальных депутатов

В «Единой России» начали внутреннее расследование о скупке подписей муниципальных депутатов
Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ
  • «Единая Россия» ведет внутреннее расследование, знает собеседник RTVI
  • Подписи могли скупать для кандидата в мэры Михаила Балакина
  • Балакин позиционирует себя как последователя бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова

На закрытом заседании президиума политсовета «Единой России» в Москве поручили проверить жалобы муниципальных депутатов на скупку их подписей. Об этом RTVI рассказали источники в московском отделении партии. В центральном исполкоме каналу сказали, что проверяют эту информацию.


UPD. Кандидата от Союза горожан Михаила Балакина отказались регистрировать кандидатом в мэры Москвы: трое депутатов попросили считать их подписи за Балакина недействительными. Таким образом, остается только четыре кандидата в мэры Москвы.

По данным собеседников RTVI, речь идет о продаже подписей кандидату в мэры Михаилу Балакину, который позиционирует себя как продолжатель дела прежнего мэра столицы Юрия Лужкова.

Сейчас в партии ведут внутреннее расследование, знают источники канала. От официальных комментариев в столичном отделении пока воздерживаются. «Единая Россия» огласит результаты расследования через неделю.

О покупке голосов муниципальных депутатов слышал и оппозиционный политик Илья Яшин. «Не секрет, что покупал, я слышал об этом, — сказал он RTVI. — Cлышал, что предлагал и Вадим Кумин [кандидат в мэры от КПРФ]. Мне об этом, например, говорил Константин Янкаускас [депутат от московского района Зюзино]. Ему предлагали чуть ли не 100 тысяч рублей. В моем понимании за это надо сдавать правоохранительным органам, так как это коррупция, и лишать регистрации».

Депутат района Зюзино Константин Янкаускас говорит, что Балакин — проект мэрии для оживления выборов. «Думаю, что это расследование — инсценировка самой «Единой России», чтобы подогреть интерес к выборам», — говорит он. Никакой другой политической мотивации Янкаускас не видит. Он подтвердил, что ему и другим депутатам поступали предложения подписаться за деньги. По его словам, мэрия согласовала и Кумина, и Балакина, но многие депутаты уехали в отпуска, поэтому некоторые кандидаты «выманивали их оттуда деньгами». Депутат не верит, что расследование выльется в конкретные шаги, если не привлекать правоохранительные органы.

Источник, близкий к АП, не исключил, что если скандал будет крупным, это может стать поводом для пересмотра мунфильтра по всей стране. Он напоминает, что первый замглавы АП Сергей Кириенко давно обещал подумать, как облегчить мунфильтр. «Если бы не выборы мэра Москвы, где нужна полная контролируемость процесса, то Кремль смягчил  мунфильтр ещё раньше, потому что фильтр превратился в дубину».

Как раньше сообщал RTVI, муниципальные депутаты-единороссы не давали своих подписей либералам. На этом, в частности, настаивал секретарь политсовета партии в Москве Андрей Метельский. Он говорил, что партия не будет делиться муниципальными подписями с Дмитрием Гудковым, Ильей Яшиным и еще одним кандидатом, Максимом Кацем. Свое решение он мотивировал партийной дисциплиной. 

Позже эта информация подтвердилась: Гудков и Яшин не прошли муниципальный фильтр. Среди главных причин они называли то, что им не хватило подписей от единороссов.

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года. 3 июля Мосгоризбирком завершил прием документов, подписей избирателей и муниципальных депутатов, необходимых для регистрации кандидатов. Претендентам нужно было преодолеть муниципальный фильтр — собрать в свою поддержку подписи 110 муниципальных депутатов в 110 муниципальных образованиях. Кандидат-самовыдвиженец должен заручиться поддержкой 36 тысяч избирателей.

Из 28 претендентов муниципальный фильтр прошли лишь пять: самовыдвиженец и действующий мэр Сергей Собянин, основатель строительной компании «СУ-155» Михаил Балакин от Союза горожан, председатель комитета Госдумы Михаил Дегтярев от ЛДПР, бывший депутат Мосгордумы и Госдумы Вадим Кумин от КПРФ и глава МО Таганский Илья Свиридов от «Справедливой России».