Фотография: Andrew Harnik / AP
Лидеры демократического большинства и республиканского меньшинства Сената США Чак Шумер и Митч Макконнелл договорились по формату проведения процедуры импичмента бывшего президента Дональда Трампа в верхней палате Конгресса. Об этом сообщает USA Today.

«Все стороны договорились о структуре, которая обеспечит справедливый и честный сенатский процесс импичмента бывшего президента. У каждой стороны будет достаточно времени, чтобы привести свои аргументы», — сказал Шумер.

Процесс об импичменте Трампа начнется 9 февраля в Cенате с четырехчасовых дебатов о том, соответствует ли дело Конституции. После чего пройдет голосование. Вероятнее всего, попытка объявить судебный процесс неконституционным не увенчается успехом. В январе сенатор-республиканец Рэнд Пол уже инициировал голосование по этой теме. Тогда 55 сенаторов признали импичмент законным, а 45 — противозаконным.

Команда юристов Трампа и большинство сенаторов-республиканцев выступают против второй процедуры импичмента в отношении бывшего американского лидера. Они считают, что этот процесс неконституционен.

Если процесс по импичменту продолжится, то каждая из сторон получит до 16 часов в течение двух дней, чтобы представить свои доводы Сенату. Кроме того, сенаторам будет предоставлено в общей сложности четыре часа для того, чтобы задать вопросы юристам и обвинителям из нижней палаты. На этом этапе Сенат сможет проголосовать за вызов свидетелей и предоставление дополнительных доказательств. До этого обвинители от Палаты представителей пригласили Дональда Трампа дать показания под присягой, но его адвокаты отклонили это предложение. Пока неизвестно, попытаются ли они вызвать других свидетелей.

Также по просьбе адвоката Трампа Дэвида Шоена процесс будет приостановлен в субботу, 13 февраля, и возобновится днем в воскресенье, 14 февраля. Дэвид Шоен — ортодоксальный еврей, а Шаббат начинается с заходом солнца в пятницу.

В январе Палата представителей проголосовала за импичмент Трампа. «За» высказались 232 члена палаты, в том числе десять республиканцев, против выступили 197 конгрессменов — все республиканцы.

45-го президента США обвиняют в подстрекательстве к мятежу. Дональд Трамп — первый президент США, которого дважды подвергли процедуре импичмента.

Чтобы Трампа признали виновным, кроме 50 сенаторов-демократов за это должны проголосовать 17 республиканцев. Если верхняя палата Конгресса утвердит импичмент, Трампу до конца жизни будет запрещено занимать определенные государственные должности — например, пост президента.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!