Фотография: Zuma / TASS
Президент России Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19. Первыми, по его словам, прививку получат врачи и учителя. О своем решении глава государства сообщил на совещании с вице-премьером Татьяной Голиковой.

Вакцинация, отметил Путин, будет проходить добровольно и бесплатно. Начаться она может к концу следующей недели, то есть к 13 декабря.

Также Путин заявил, что на сегодняшний день в России произвели больше двух миллионов доз вакцины от коронавируса. По его словам, это позволяет начать «если не массовую, то масштабную вакцинацию» населения.

Российский лидер сказал, что понимает осторожность Голиковой по поводу сроков. Но, по его мнению, промышленность и медицинская сеть к этому готовы. «Давайте сделаем этот первый шаг», — призвал он.

Голикова сказала, что у России есть возможность начать вакцинацию в декабре. По ее словам, власти рассматривают возможность того, чтобы прививки могли получить не только врачи и учителя.

11 августа Путин объявил о регистрации в России вакцины «Спутник V». Ее разработали в Национальном исследовательском центре имени Гамалеи. По словам разработчиков, эффективность препарата составляет 95%. В октябре в России зарегистрировали вторую вакцину, которую создали в новосибирском научном центре «Вектор». Она получила название «ЭпиВакКорона».

2 декабря Великобритания первой в мире одобрила использование вакцины, которую создали Pfizer и BioNTech. Она будет доступна с 7 декабря. Первыми прививки получат медики и пациенты в группе риска. В рамках предзаказа власти заказали 40 млн доз, которых хватит на 20 млн человек. В Pfizer заявляли, что эффективность их препарата составляет 95%.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!