Фотография: Frank Augstein / AP

Предваряя свой уход с поста канцлера Германии, Ангела Меркель дала интервью газете Suddeutsche Zeitung. В нем она порассуждала о будущем Германии, вновь обвинила Путина в агрессии против Украины и призналась, что одежда, которую она надевала при появлении на публике, иногда имела определенный политический смысл. RTVI выбрал главное из слов канцлера.

Отношения с Путиным и Россией

О том, что ей не избежать разногласий с президентом России Владимиром Путиным, Меркель почувствовала сразу, как только тот вступил в должность главы государства.

«Мне было это всегда ясно, еще тогда, когда он в 2001 году, выступая в Бундестаге [выступление Путина в Бундестаге состоялось 25 сентября 2001 года], говорил, что есть значительные разногласия. Для российского президента распад Советского Союза является печальным событием, мы же, напротив, ощущаем радость по поводу окончания холодной войны, германского и европейского единства», — сказала она.

При этом Меркель не ожидала, что разногласия станут настолько явными — канцлер вновь подчеркнула, что в развязывании войны на юго-востоке Украины, по ее мнению, виновата именно Россия и Путин.

«Но при вступлении в должность я и представить себе не могла, что он аннексирует Крым и что на востоке Украины — практически рядом с Евросоюзом — дойдет до таких военных столкновений», — заявила Меркель.

Миграционный кризис в Европе

Меркель объяснила, что миграционный кризис, который случился в Европе, произошел не из-за ее конкретных действий, а его предпосылки случились еще до нее (в 2015 году из-за войны в Сирии в страны Евросоюза усилился приток беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока). При этом канцлеру не нравится словосочетание миграционный кризис, «поскольку беженец для меня — не кризис, но человек».

«Было всегда ясно, что имели место события, к которым я не имею отношения. Все, что я делала, я делала с расчетом того, что было необходимо», — сказала она.

Германия слабеет

Меркель считает, что на международной арене роль Германии становится все менее важной, несмотря на финансовые возможности, которые есть у страны. Баланс сил в мире, по мнению Меркель, также меняется — к примеру, на международную арену вышел новый игрок Китай, который становится все более могущественным.

«Когда я стала канцлером, ВВП Китая, составлявший $2,3 трлн, был несколько ниже, чем у Германии с ее $2,8 трлн. Сегодня ВВП Китая составляет $14,7 трлн, а наш вырос только до $3,8 трлн», — отметила она.

Однако канцлер считает, что Германии нельзя сдавать позиции. «Нам следует стратегически умно выстраивать наши отношения. Сегодня мы должны бороться за то, чтобы и впредь сохранить свое влияние».

По ее мнению, важным фактором при изменении политического климата в стране также оказалось развитие технологий. «Когда я стала канцлером, еще не было смартфонов. Facebook существовал год, а Twitter был создан годом позже. Мы живем в совершенно изменившемся медийном мире, и это [изменение политического климата] также с этим связано», — подчеркнула она.

Одежда как сигнал

Меркель также призналась, что цвет ее одежды, которую она надевала при появлении на публике, иногда имел символическое значение и давал определенные политические сигналы. При этом она уточнила, что не будет сдавать свою одежду в музей, и объяснила — ее старые одеяния отвозят в места для нуждающихся.

В конце сентября в Германии прошли парламентские выборы. Победителем голосования стала Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с результатом в 25,7% голосов. Второе место досталось партии Меркель — консервативному Христианско-демократическому союзу/Христианско-социальному союзу (ХДС/ХСС, блок партий).

По данным газеты Spiegel, СДПГ собирается заключить коалиционный договор с «Зелеными» (им на выборах досталось 3-е место) и Свободной демократической партией (СвДП) до конца ноября. Партии разработают совместную правительственную программу. Новым канцлером, судя по всему, до 12 декабря станет Олаф Шольц — лидер СДПГ. После этого Ангела Меркель уйдет со своего поста.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!