Реклама
Новости
20:54
17 Марта 2020 г.
Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 22 апреля
Поделиться:

Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 22 апреля

Фотография:
Михаил Климентьев / ТАСС
  • Голосование пройдет по одному вопросу
  • Дату могут перенести из-за коронавируса
  • До этого КС признал законными поправки об обнулении сроков Путина

Президент России Владимир Путин утвердил 22 апреля датой голосования по поправкам в Конституцию. Соответствующий указ он подписал 17 марта.


UPD 2. Голосование по поправкам к Конституции могут перенести с 22 апреля. Об этом сообщают источники «Ведомостей». Окончательное решение должны принять до 25 марта, а новую дату могут назначить на июнь.

UPD. Владимир Путин допустил, что голосование перенесут с 22 апреля, если ситуация с распространением коронавируса будет неблагоприятной. По его словам, также можно рассмотреть вариант с голосованием на дому, сообщает 18 марта агентство РИА Новости.



На голосование вынесут один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что дату голосования могут перенести, если ситуация с распространением коронавируса ухудшится. Здоровье граждан в этом случае останется приоритетом. Если в этот день будут запрещены массовые мероприятия, то голосование перенесут.

До этого ряд СМИ сообщал, что в Кремле рассматривают перенос голосования по поправкам к Конституции из-за коронавируса. По данным «Открытых медиа», голосование могут провести либо летом, либо, если ситуация не улучшится, в Единый день голосования 13 сентября. Источник «Медузы» говорил, что власти хотели перенести голосование на 12 июня — в день России.

Впервые о возможном изменении Конституции Путин заявил в январе 2020 года, когда выступал с посланием к Федеральному собранию. Поправки включают в себя упоминания того, что Россия — правопреемник СССР, а также предлагают ввести упоминание Бога, брака как союза только мужчины и женщины, и русского народа как государствообразующего. А также предлагается убрать из статьи, которая не позволяет президенту занимать пост больше двух раз подряд, слово «подряд».



Кроме того, отдельную поправку к Конституции предложила депутат Госдумы и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Она выступила с инициативой обнулить президентские сроки Путина после принятия документа. Таким образом, если поправки к Конституции одобрит большинство граждан, действующий президент сможет баллотироваться еще на два срока после окончания его полномочий в 2024 году.

Путин согласился с предложением Терешковой, но только если Конституционный суд (КС) признает эту поправку соответствующей основному документу, а изменения одобрят жители России. Вскоре законопроект о поправках приняла Госдума, одобрил Совфед и все региональные парламенты. КС признал поправки не противоречащими основному закону.