Фотография: Игорь Волков / Коммерсантъ
В Хабаровске ОМОН задержал десятки демонстрантов на очередной акции протеста в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Об этом 10 октября сообщает местное издание DVhab.ru. В редакции разгон акции назвали первым применением силы против протестующих.

По данным издания, задержаны как минимум 25 человек. Представитель хабаровского штаба Алексея Навального Андрей Пастухов сообщил «Интерфаксу», что полиция задержала около 40 человек. «ОВД-Инфо» пишет, что среди задержанных как минимум двое журналистов.

Несогласованная акция протеста началась около полудня (в пять утра по Москве) на площади Ленина у здания краевого правительства. По оценке хабаровской мэрии, на митинг пришли около 500 человек, оппозиционеры говорят о тысяче. Они прошли по центральным улицам, скандируя лозунги.

Разгонять протестующих силовики стали после того, как те начали ставить у здания правительства палатки. Полицейские потребовали убрать палатки, но демонстранты отказались. Спустя несколько минут бойцы ОМОНа начали задержания.

По данным Dvhab.ru, разгон митинга сопровождался применением силы. Одному из задержанных сломали нос, владельца «Фургаломобиля» (микроавтобуса с агитационными плакатами, который на шествиях едет впереди колонны) Андрея Маклыгина силовики избили дубинками по голове — он потерял сознание.

Двое задержанных подростков сообщили штабу Навального об избиениях и пытках. По их словам, силовики их отвели в здание правительства, где «поставили на колени в угол, издевались, скручивали руки, ударили в глаз». Причиной задержания, отметили подростки, стало то, что один из них «вступился за бабушку, которой грубили».

Акции протеста против ареста бывшего главы края Сергея Фургала продолжаются в Хабаровске уже 92 дня. В разные дни на них выходили до 50 тысяч человек. Протестующие требуют судить бывшего главу в Хабаровске, а не в Москве, и призывают врио губернатора Михаила Дегтярева уйти в отставку.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!