Реклама
Новости
21:40
19 Июня 2019 г.
Суд в США приговорил к году тюрьмы российского разработчика игр за покупку на eBay инструкций к истребителю F-16
Поделиться:

Суд в США приговорил к году тюрьмы российского разработчика игр за покупку на eBay инструкций к истребителю F-16

Фотография:
Zuma / TASS
  • Приговор Тищенко вынесли с учетом отбытого срока, поэтому 19 июня он выйдет на свободу
  • Мужчина признал свою вину по двум из пяти пунктов обвинения
  • Они касаются «незаконного вывоза оружия и боеприпасов из США»

Суд в США приговорил к году тюрьмы российского разработчика видеоигр Олега Тищенко за покупку на eBay инструкций к истребителю F-16. Об этом 19 июня сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя суда.


Такое решение Тищенко вынесли с учетом уже отбытого им срока. 19 июня он выйдет на свободу, и в этот же день агенты внутренней безопасности отвезут его в международный аэропорт Солт-Лейк-Сити в штате Юта «для самостоятельной депортации в Россию».

Как передает ТАСС, Тищенко признал свою вину по двум из пяти пунктов обвинения. Они касаются «незаконного вывоза оружия и боеприпасов из США». При этом другие три пункта обвинения сняли. Они касались сговора с целью нанесения ущерба интересам США, а также контрабанды товаров в эту страну.

Отмечается, что россиянина приговорили к тюремному сроку продолжительностью 12 месяцев и один день. До этого он уже отбыл в заключении больше, чем назначил ему суд.

Олега Тищенко арестовали 12 мая за то, что он купил инструкции к истребителю F-16 через eBay и пытался достать документацию к другим боевым самолетам. Обвинения россиянину предъявили еще летом 2016 года, но он предстал перед судом только в мае, поскольку у России и США нет договора об экстрадиции. Американским властям его выдала Грузия.

Ему грозило до десяти лет тюрьмы в случае признания его виновным.

В 2011 году Тищенко опубликовал на российском форуме сообщение, что не смог достать инструкции к истребителю на eBay, потому что иностранцы не могли участвовать в торгах. Гражданин США из Техаса согласился помочь россиянину и купил документы за него, а потом отправил их в Москву.

По словам Тищенко, он хотел понять, как работает истребитель. Тищенко работал в московской компании Eagle Dynamics, которая разрабатывает симуляторы боевых самолетов. Как следует из документов суда, Тищенко продавал инструкции к F-16 покупателям из разных стран. В 2016 году сотрудник Министерства внутренней безопасности США связался с россиянином и представился продавцом и покупателем таких документов.