Реклама
Новости
04:04
21 Января 2020 г.
Республиканцы в Сенате предложили ускорить процедуру суда по импичменту
Поделиться:

Республиканцы в Сенате предложили ускорить процедуру суда по импичменту

Республиканцы в Сенате предложили ускорить процедуру суда по импичменту
Митч Макконнелл
Фотография:
Julio Cortez / AP
  • Это следует из резолюции, которую предложил Митч Макконнелл
  • Сторонам обвинения и защиты дадут по 24 часа для изложения своей позиции
  • Трампа обвиняют в злоупотреблении властью и в препятствовании работе Конгресса

Республиканцы в Сенате готовятся провести процесс в рамках импичмента американского президента Дональда Трампа в ускоренном режиме. Об этом, как сообщает газета Politico, свидетельствует резолюция, которую подготовил лидер республиканского большинства в верхней палате Конгресса Митч Макконнелл.


Резолюция предлагает дать стороне защиты и обвинителям из Палаты представителей по 24 часа на то, чтобы изложить свою позицию. При этом данный этап не должен занять больше двух дней. Затем 16 часов отводится в целом на то, чтобы стороны ответили на вопросы сенаторов. Также в проекте прописывается условие вызова свидетелей или запроса дополнительных документов: решать эти вопросы предлагается путем голосования в Cенате.



Голосование по предложенной резолюции пройдет в Сенате 21 января.

Этот проект уже вызвал ожидаемую критику со стороны демократов. Так, лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер назвал резолюцию «национальным позором». «Сенатор Макконнелл одержим идеей значительно усложнить вызов свидетелей и получение документов и намерен ускорить процесс», — отметил Шумер.

В декабре Палата представителей проголосовала за импичмент Трампа за злоупотребление властью и воспрепятствование работе Конгресса. Окончательное решение по импичменту будет принимать Сенат. Чтобы главу Белого дома отстранили от должности, нужно не меньше двух третей голосов, а большинство в верхней палате Конгресса у республиканцев.

На процессе в рамках импичмента сенаторы будут выполнять функции присяжных, а Палата представителей фактически выступит стороной обвинения. Разбирательство будет идти под председательством главы Верховного суда США Джона Робертса.

Поводом для расследования в отношении Трампа послужил его телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Демократы полагают, что во время беседы глава Белого дома якобы давил на своего украинского коллегу, чтобы Киев начал антикоррупционное расследование в отношении Хантера Байдена, сына политического противника Трампа Джо Байдена.