Новости
04:05
19 Марта 2019 г.
Reuters: в США советник президента Афганистана стал персоной нон грата
Поделиться:

Reuters: в США советник президента Афганистана стал персоной нон грата

Reuters: в США советник президента Афганистана стал персоной нон грата
Советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб
Фотография:
UN Geneva / Flickr
  • США якобы объявили об этом властям Афганистана
  • Решение приняли из-за слов Мохиба о талибах во время его визита в Вашингтон
  • Он негативно высказывался о спецпредставителе Афганистана в США

США объявили властям Афганистана, что советник президента страны по национальной безопасности Хамдулла Мохиб стал персоной нон грата. Об этом 18 марта сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.


Сообщается, что такое решение приняли из-за высказываний Мохиба о переговорах с представителями исламского движения «Талибан» во время его визита в Вашингтон.

«[Заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид] Хейл позвонил [президенту Афганистана Ашрафу] Гани и сказал ему, что Мохибу больше не рады в Вашингтоне. США больше не будут иметь с ним дел ни в Кабуле, ни в Вашингтоне», — приводит агентство слова бывшего представителя правительства Афганистана высокого ранга, который говорил на условиях анонимности. 

Как передает агентство, на пресс-конференции в Вашингтоне Мохиб обвинил спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада в том, что тот, возможно, стремится создать в Афганистане «временное правительство, в котором сам он будет играть роль наместника».

При это Хейл ответил Мохибу, что его комментарии «служат лишь препятствием для двусторонних отношений и мирного процесса [переговоров]».

До этого газета Washington Post писала, что отношения между администрацией Дональда Трампа и правительством Афганистана ухудшились на фоне разногласий по поводу переговоров с талибами. Власти Афганистана недовольны тем, что фактически оказались исключены из этого процесса.

12 марта Халилзад по итогам переговоров с талибами в столице Катара Дохе объявил, что стороны разработали проект по сокращению числа американских военнослужащих, которые находятся в Афганистане, а также по борьбе с терроризмом.

Загрузка...