Фотография: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
Родственники музыкантов Ансамбля российской армии им. Александрова, доктора Елизаветы Глинки и военных журналистов, которые погибли при крушении военного Ту-154 в Черном море, подали иски в Высокий суд Лондона. Об этом 14 июня написала газета «Коммерсантъ».
Тезисы публикации
  • Истцы хотят получить компенсацию по международным нормам
  • Адвокат считает, что они могут надеяться на выплаты от 10 до 22 млн рублей
  • В страховой компании, говорят, что уже выполнили все обязательства

Истцы надеются получить компенсацию по иностранным нормам, потому что Ту-154 летел международным рейсом в Сирию. В суд подали представители 78 из 92 погибших. К иску не присоединились близкие шестерых погибших пассажиров из числа кадровых офицеров Минобороны, а также родственники членов экипажа Ту-154 (на них «пассажирские» страховки не распространяются). 

Интересы родственников погибших представляет адвокат Игорь Трунов. Он не рассказал подробности, но считает, что дело разрешится на стадии предварительных консультаций. На них судья выслушает позиции сторон и предложит варианты досудебного урегулирования конфликта. Трунов отметил, что большая часть гражданских споров в Высоком суде решается как раз на стадии консультаций и не доходит до разбирательства.

Всем истцам уже выплатили по 2 млн рублей за каждого погибшего и компенсировали расходы на похороны. Адвокат и его клиенты считают, что рейс был не внутренним, а международным, поэтому выплаты должны быть международным нормам. По мнению Трунова, каждый истец мог бы рассчитывать на выплаты от 10 до 22 млн рублей.

В компании СОГАЗ, которая страховала пассажиров, говорят, что «полностью выполнили обязательства» перед родственниками, а новые судебные разбирательства только добавят «горечь от обманутых ожиданий».

25 декабря 2016 года самолет Ту-154 Минобороны России потерпел крушение в Черном море после дозаправки в Сочи. На борту самолета было 92 человека. Музыканты летели в Сирию, чтобы выступить перед российскими военными на авиабазе «Хмеймим». По итогам расследования в Минобороны заявили, что катастрофа могла случиться из-за ошибки пилота.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!