Фотография: Александр Рюмин / ТАСС
Госкорпорация «Роскосмос» может потерять до 13 млрд руб. в год из-за «подлых санкций» Вашингтона. Речь идет о потере Россией потенциальных заказчиков на запуски иностранных спутников. Об этом 12 апреля заявил глава корпорации, сообщает РИА Новости.

«Я знаю несколько подобных ситуаций, когда заказчики хотели бы лететь именно на наших ракетах, но из-за американских подлых санкций были вынуждены отказаться. Это в случае, если в космическом аппарате есть комплектующие made in USA», — пояснил Рогозин.

Замгендиректора по экономике и финансам научно-производственного предприятия (НПП) «Энергомаш» (подведомственного «Роскосмосу») Максим Овчинников уточнил, что финансовые потери ударят по его предприятию. Ведь поставки двигателей РД (ракетных двигателей)-180/РД-181 в США — это треть от общей выручки предприятия.

В 2020 году под санкции попал Ракетно-космический центр «Прогресс» и головной научный институт «Роскосмоса» ЦНИИмаш. В его составе находится Центр управления полетами.

24 марта вице-премьер России Юрий Борисов отметил, что США намерены разрывать с Россией контракты в сфере высоких технологий в одностороннем порядке.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!