Новости
20:02
20 Апреля 2018 г.
Росгвардия и полиция разместили госзаказы на аренду VPN-каналов
Поделиться:

Росгвардия и полиция разместили госзаказы на аренду VPN-каналов

Фотография:
Александр Алпаткин / ТАСС
  • Сервисы необходимы для обхода блокировок
  • Некоторые госструктуры уже оплатили услуги VPN-защиты
  • 20 апреля Роскомнадзор заблокировал 18 VPN и прокси-сервисов

Российские государственные структуры, органы власти и банки разместили госзаказы на аренду VPN-сервисов, чтобы обезопасить свою интернет-связь. Об этом 20 апреля сообщили Znak и «Фонтанка». Среди тех, кто объявил тендеры, оказались Росгвардия и полиция.


По данным изданий, на сайте госзакупок тендеры на технологии VPN разместили Росгвардия, Пенсионный фонд, Русгидро. Белгородский филиал Россельхозбанк готов заплатить за услуги по организации и обслуживанию VPN-каналов почти 10 млн рублей. Как уточняет Znak.com, этим банком руководит сын секретаря Совбеза России Николая Патрушева Дмитрий.

VPN также понадобился Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ, управлению лесами Ленинградской области, центральным районным больницам в нескольких российских регионах, муниципальным центрам управления по гражданской обороне чрезвычайных ситуаций. А управление МВД по Ростовской области готово потратить на обходы блокировок 37 млн рублей.

Как пишет «Фонтанка», петербургский метрополитен начал оснащать VPN-каналами свой санаторий «Балтийский берег». Контракт на 246 тысяч рублей уже заключен с местной компанией, которая будет предоставлять VPN-защиту до 31 марта 2019 года.

Аналогичную закупку почти на 1 млн рублей провело госпредприятие крупнейшей энергетической компании Петербурга «ТЭК СПб». Как пояснили «Фонтанке» в пресс-службе, VPN должны оградить связь от несанкционированного доступа.

13 апреля Таганский суд Москвы постановил начать немедленную блокировку Telegram. 16 апреля Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов, с помощью которых компания обходила блокировки. Однако на сбои в работе начали жаловаться десятки компаний, которые никак не связаны с мессенджером. Сам Telegram продолжает работать.

20 апреля Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов 18 VPN и прокси-сервисов, с помощью которых можно обходить блокировку мессенджера.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.