Фотография: Владимир Гердо / ТАСС
Роскомнадзор возбудил административные дела в отношении редакции «Новой газеты» и ее главного редактора Дмитрия Муратова за распространение «фейков». Об этом 16 февраля сообщает газета.

Федеральная служба возбудила административные дела по ч. 9 ст. 13.15 КоАП (распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений) по требованию Генпрокуратуры.

По информации газеты, поводом к возбуждению дел стала статья Татьяны Юрасовой «Чтобы не менты людей херачили…». В ней рассказывалось о провокациях, которые готовились к несанкционированному митингу 23 января в поддержку политика Алексея Навального.

При этом материал был удален редакцией еще 23 января в день публикации по требованию Роскомнадзора, уточняет «Новая Газета».

В определении ведомства, фрагменты которого опубликовала «Новая газета», сообщается, что «фейковой» является информация о подготовке в санатории «Горизонт» в Одинцовском районе провокаторов, которые собирались участвовать в митинге.

В статье «Новой» уточнялось, что их задачей было спровоцировать потасовки среди митингующих и снять их на видео, чтобы затем показать в соцсетях агрессию протестующих. В материале также подчеркивалось, что провокаторы будут действовать в интересах власти.

«Таким образом, в рассматриваемой статье содержится недостоверная общественно значимая информация, которая дискредитирует действия органов власти, создает угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, а также предпосылки к насильственным действиям в ходе массовых акций в Москве 21.01.2021», — говорится в определении.

Представитель «Новой газеты» Надежда Прусенкова сообщила РБК, что СМИ не согласно с привлечением к ответственности и будет обжаловать возбуждение дел.

«Конечно, не согласны. Это за уже удаленный с сайта текст. И обязательно будем обжаловать. Всякий раз удивляемся тому, что РКН считает фейком. Через час после появления текста из Роскомнадзора позвонили и предписали удалить, а то будет штраф. И мы удалили. А нам снова штраф», — подчеркнула она.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!